В основном договор дарения составляют, чтобы переоформить квартиру или дом. Собственник может подарить жилье кому-то из родственников или постороннему человеку. Для этого необходимо собрать пакет документов. Для каждого отдельного случая перечень документов может быть немного изменен, все зависит от специфики оформляемого объекта. Стандартный пакет документов для оформления жилья такой:
паспорт и другие документы, которые подтверждающие личность выступающих сторон;
правоустанавливающие документы на землю и дом или квартиру;
свидетельства о государственной регистрации права (в случае регистрации прав собственности после 1997 года);
технический паспорт БТИ и кадастровый паспорт объекта жилья (квартира, дом);
выписка из домовой книги;
если собственник зарегистрирован в браке, то его вторая половина должна дать согласие на проведение данного действия и его нотариально заверить (если имущество приобреталось в период брака);
выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), которая свидетельствует об отсутствии арестов, запрещения или обременений на квартиру (дом).
Только после государственной регистрации данный договор может казаться действительным. В соответствии с изменениями законодательства РФ все договора дарения заключены после 01.03.2013 г. не подлежат регистрации (ранее заключенные договора – регистрируем). Таким образом, регистрации подлежит только переход права собственности на основании дарственной.
Что касается срока действия дарственной, то такой документ не имеет никаких ограничений во временном периоде. В соответствии с законодательством РФ договор дарения не имеет сроков давности ни до регистрации, ни тем более после нее. По факту это необратимая сделка: подписав договор, его можно аннулировать только в судебном порядке.
Если договор не успели зарегистрировать в срок до смерти дарителя, такой документ не считается действительным. Если умер одариваемый до вступления в силу дарственной, то его наследники не имеют право на выполнение указанных условий в договоре дарения.
Имеются также и исключения – случаи, когда дарственную нельзя оформить:
Если собственность принадлежит недееспособным гражданам или детям, то их опекуны не могут совершать подобных действий;
В случае пребывания владельца имущества (дом, квартира) на лечении, воспитательном или социальном заведении;
Нельзя заключать подобного рода договора на жилье между коммерческими организациями;
Не могут принимать в «дар» какое либо имущество сотрудники государственных органов при исполнении служебных обязанностей.
Что касается налогообложения, то данные действия не облагаются налогом в случае проведения договоренности между близкими родственниками. При оформлении дарственной на другого человека одариваемый должен заплатить налог на доходы физических лиц от стоимости квартиры или дома, таким образом декларируя свой доход.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев