Продажа квартиры – сам по себе процесс хлопотный. Но трудности и бюрократические препоны растут в геометрической прогрессии, если одним из собственников жилья значится несовершеннолетний. Тогда в игру вступают органы опеки и попечительства, без разрешения которых нельзя будет ни шагу ступить.
Основная задача ювенальных органов в вопросах сделки с жильем – проследить, что интересы детей не нарушаются и их жилищные условия не будут ухудшены. «Ребенком» при этом считается не только грудной малыш, но и 17-летний первокурсник, у которого уже давно борода гуще, чем у отца. Но если до 14 лет человек является фактически недееспособным и все решения за него принимают родители или опекуны, то с получением паспорта он вправе участвовать в сделках с жильём с письменного согласия законных представителей.
Для того, чтобы продать «квартиру с ребенком», родителям придется совершить дополнительный забег по инстанциям. За предварительным разрешением на продажу нужно обратиться в органы местного самоуправления по месту прописки несовершеннолетнего. Соответствующее постановление должен будет выдать глава муниципалитета. В каждом городе регламент действий органов опеки и попечительства может отличаться.
Предварительно выкупить долю у ребенка, чтобы не осложнять сделку, не получится – близким родственникам, родителям и опекунам это запрещено.
По сути продажа недвижимости, которой владеет несовершеннолетний, это всегда встречная покупка. Прежде чем дать предварительное разрешение на сделку, ООП захотят убедиться, что родители не думают спустить деньги на ветер, а собираются приобрести новую квартиру взамен старой. Чтобы контролировать процесс, чиновники могут ограничить срок предоставления зарегистрированных документов. Основная трудность такой сделки в том, что в идеале у родителей уже должна быть подобрана новая подходящая квартира, которую они продемонстрируют органам опеки.
Основные критерии, по которым чиновники оценят сделку:
Доля собственности ребенка
В новой квартире несовершеннолетнего не должны поразить в правах – его доля в праве собственности должна быть прежней или большей.
Метраж новой квартиры
Новое жильё должно быть просторнее старого, в крайнем случае – таким же по площади.
Качество жизни ребенка не должно пострадать. Если раньше у него была своя комната, а планировка новой квартиры это исключает, в сделке могут отказать.
Анализируя сделку, органы опеки будут сравнивать старое и новое жилье по развитости инфраструктуры района и износу здания. Качество жилья должно остаться примерно на одном уровне или явно улучшиться благодаря сделке. Переезд из сталинки в хрущевку чиновники не одобрят.
Труднее всего обстоит дело, если семья хочет продать квартиру на вторичке и вложиться в новостройку. Органы опеки согласятся на такую схему лишь в том случае, если здание готово минимум на 70%, а застройщик готов включить ребенка в договор долевого участия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев