Перед избранным атаманом шапки снимали, а тот в свою очередь надевал собственную; снимал шапку и каждый выступающий, а вот если исправлявший обязанности "есаульца" казак надевал её обратно, это значило то, что говоривший лишался слова...
... Шапку кидали и во двор "хвалёнке", тем самым предупреждая, что придут свататься. Папаху или фуражку привозили с войны или службы, клали на божницу, если казак погибал - в такой дом никто не мог войти без приглашения старшей в хозяйстве вдовы. Сбитая с головы шапка, равно как и сорванный с женщины платок, были очень серьёзным, а подчас и смертельным оскорблением, за которым следовала обязательная, иногда кровавая, расплата. Ещё, по старой "служивской" казачьей традиции, при возвращении с войны или службы, казаки "приносили шапки в дар родовым рекам", бросая их в воду...
... Казак, женившийся на вдове, приносил к Дону или Кубани фуражку погибшего казака и пускал её по воде со словами:
"Прости, товарищ, не гневайся! Не грехом смертным, но честию беру твою жену за себя, а детей твоих под свою защиту. Да будет твоей душе райский покой!"
В шапку же зашивали иконки и написанные детской рукой "охранительные молитвы", а воинский обычай нашивать на фуражки и папахи награды (Знаки отличия на головные уборы) — бляшки с надписью, за что был награждён тот или иной полк, ещё больше увеличивал духовную ценность самого головного убора.
За отворот папахи казаки клали и особо ценные бумаги и приказы, ибо считалось, что надёжнее места просто не было — потерять папаху казак мог только с головой..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев