Первые два кобеля этой породы были представлены еще в 1882 году на выставке в Ганновере. Один из них был белого цвета. В последующие годы порода приобрела популярность. Многие заводчики пытались вывести идеальную рабочую собаку. Но единого мнения о том, какие качества являются обязательными, не было.
Только в 1899 году, благодаря ротмистру кавалерии фон Штефанитцу, появилось единое направление в селекционной работе. Он увидел и приобрел кобеля по кличке Гектор, полностью отвечавшего его представлениям об идеале служебной собаки. Знаменитый белый кобель, впервые прославившийся на выставке в Ганновере, был дедушкой Гектора. С начала двадцатого века немецкие овчарки все активнее используются в армии, полиции и становятся известными далеко за пределами Германии. Их завезли в Великобританию, Канаду, Америку. Смышленые собаки быстро нашли своих поклонников. Селекционная работа ведется теперь в нескольких странах. На окрас собак никто не обращает особого внимания. Главным достоинством служат рабочие качества.
Белоснежные овчарки ведут своё происхождение от стандартных н.о.. Немецкая овчарка № 1 в племенной книге породы - Хоранд ф. Графрат - прародитель и американских овчарок. Ген, отвечающий за белый цвет, естественный компонент генофонда немецких овчарок. Признанный факт, что дедушкой по материнской линии Хоранда ф. Графрат был белый н.о. Грейф, который родился в 1879 г. В своей книге "Эльзасская волчья собака" (1923) Джордж Горавитц, английский эксперт и историк, писал, что Грейф был показан на выставке в Ганновере в 1882 г., а потом и в 1887 г. В 1888 г. в Гамбурге выставлялась другая белая овчарка, Грейфа. А год спустя на выставке был показан Грейф II. Владельцем этих трех овчарок был барон фон Книгге. Хоранда ф. Графрат вязали с 35 различными суками, родилось 53 помёта, 140 потомков были зарегистрированы в SV (Союз немецких овчарок Германии).
Достоинства этого выдающегося кобеля были твердо закреплены в породе. Ген белого цвета у н.о. тоже передается из поколения в поколение, через внуков и правнуков.
В Германии к середине 30-х годов все области жизни уже контролировались нацистами смогли избежать их влияния и заводчики породистых собак. Большинство членов SV тоже были нацистами фон Штефанитца вытеснили из созданного им общества, а в 1936 году он умирает. Все встречающиеся недостатки новоявленные "разведенцы" списывали на ген белого окраса. Белых овчарок "обвинили" в том, что через них в породу привнесены такие пороки как глухота, слепота, альбинизм, неустойчивая психика, бесплодие, вырождение собак. Эти слухи широко распространились, и после 2-ой мировой войны белый цвет не признали. Белый окрас считали косвенным свидетельством некой «слабости», собак к работе, и, хотя время и история доказали обратное. Произошло это вдали от исторической родины немецкой овчарки.
В 60-х годах ,США и Канада стали тем местом, где Белые овчарки обрели свою новую родину. Американская поговорка, гласящая, что «у хорошей собаки не бывает плохого окраса» позволила белым немецким овчаркам сформироваться в отдельную породу. В 80-е годы, порода попадает в Европу и преобретает множество поклонников во многих странах, интерес к ней неизменно растёт. Поведение. Белые овчарки - подвижные, внимательные собаки, без признаков робости или агрессивности. Преданно любящие хозяев и дружелюбные к тем, кого они знают. К незнакомцам собаки равнодушны, но не проявляют страха или агрессивности. Если человек пытается привлечь внимание собаки, то овчарка ведет себя сдержанно, без назойливого любопытства.
Размеры. Высота в холке и вес: кобели - 63-66 см, 30-40 кг; суки - 57-63 см, 25-35 кг.
Содержание и характер БШО
Белые овчарки - рабочие собаки, поэтому в Америки они используются в полиции (К9), в службе спасения, выступают в цирке и еще они - прекрасные собаки-сиделки... В зависимости от индивидуального темперамента собаки с ней можно участвовать в любых спортивных состязаниях. За годы разведения поведение этих овчарок изменилось. В отличие от стандартных н.о., они более мягкого характера, но при этом ,в соревнованиях по защитной службе могут конкурировать с другими породами служебных собак.
Рабочая собака - это счастливая собака, поэтому подыщите для себя и своей овчарки занятие по душе.
Сами владельцы белых немецких овчарок часто называют своих собак White Shepherd ("белыми пастухами") и считают, что жизнь с ними - это ежедневные приключения, поскольку острый ум, чувство юмора и любовь к забавам делают их очень веселыми товарищами. Как и обычные овчарки, белые пастухи больше всего ценят общество "своих" людей, за которыми готовы следовать тенью, может быть, именно поэтому они чувствуют малейшие оттенки настроения хозяина, и людям даже начинает казаться, что "собака понимает все слова". Эти собаки очень ориентированы на общение с людьми, поэтому хозяин обязательно должен заниматься со своей овчаркой. В обучении важны последовательность и постоянство, настойчивое, но негрубое обращение с собакой. Для овчарок жизненно необходимы физические упражнения. Ваш овчар будет счастлив, если вы дадите ему побегать за мячом или палкой, половить летящий диск или размяться в компании своих сородичей.
Белые овчарки - добродушные собаки, которые защищают свою "стаю" только в случае реальной угрозы. Собаки очень привязаны к членам семьи; с незнакомыми людьми могут вести себя сдержанно, но никогда не агрессивно. Как и все овчарки, они легко обучаются, любознательны, любят детей и отзывчивы к ласке. Если сравнивать со стандартной немецкой овчаркой, то характер у белых пастухов мягче, и к ним нельзя применять жесткие методы обучения (тем более, что в этом нет необходимости - собаки очень послушные). Это великолепные собаки-компаньоны. Они отлично ладят с детьми (если дети научены уважать собаку), и очень терпимы к домашним животным, которых обычно начинают "пасти".
Белые пастухи могут быть довольно изворотливы. Кажется, что они просчитывают каждый свой шаг.
Белоснежная шерсть этих собак не требует какого-то особенного ухода, она легко очищается щеткой. Мыть белых и.о. нужно редко, а если потребуется, то к ним применима рекламная фраза: "мой и иди" (wash and go)
В декабре 2002 года порода официально была признана FCI как Белая Швейцарская овчарка№347
Белая овчарка успешно обучается по защитным курсам дрессировки и великолепно справляется с обязанностями сторожа и охранника, представители этой пока редкой породы используются в разных кинологических службах, в том числе и силовых структурах.
Белая Швейцарская овчарка идеально подходит в качестве собаки-компаньона, сторожа загородного дома, спутника человека, ценящего в собаке сочетание хорошего характера с броской и необычной внешностью.
Родословная щенков http://pedigreedatabase.com/breeding.result?father=1020401&mother=2316360
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев