Вместо пирожков пеку лепешки: получается вкуснее,а готовить проще и быстрее.
Очень люблю этот рецепт за простоту. Начинка у таких лепешек может быть разной: картофельной, сырной, мясной,тыквенной и пр. Моя любимая — сырная. А что я туда добавляю еще, Вы узнаете в рецепте. Скажу сразу: получается неприлично вкусно! Рекомендую есть теплыми, пока сыр не успеет застыть.
Давайте приготовим:
В кефир комнатной температуры добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком. Сода вступает в реакцию с кефиром моментально — появляются пузырьки.
Далее потихоньку начинаем добавлять просеянную муку и замешивать тесто. Когда это будет сложно делать в миске, переходим на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Тесто должно получиться мягким, слегка липнуть к рукам. Не забивайте тесто мукой! Лучше смажьте руки растительным маслом.
Убираем тесто в пакет, чтобы оно немного отдохнуло. А пока приготовим начинку.
Для начинки нам понадобиться творог любой жирности и два вида сыра — твердый и мягкий (сулугуни или моцарелла). Сыры натираем на крупной терке и добавляем к творогу. Также в сырно-творожную смесь режем зелень. Я использую лук, но если его не любите, то можно заменить любой другой зеленью (но с зелёным луком как по мне-вкуснее).
В начинку добавляем щепотку соли и свежемолотый перец, хорошо перемешиваем. Далее формируем шарики, как показано на фото. У меня их будет пять штук, но вы можете делать больше или меньше, исходя из размеров своей сковороды.
Мой сын не любит лук, поэтому один шарик я сделала без него.
Тесто отдохнуло. Вынимаем его из пакета, слегка присыпаем мукой, формируем жгут и делим на пять равных частей. Каждый кусочек подкатываем в шар. Далее берем один шарик, немного присыпаем мукой. Формируем лепешку сначала руками, затем можно немного раскатать скалкой. В центр выкладываем начинку и начинаем закрывать лепешку, как показано в карусели.
Лепешки раскатываем по диаметру сковороды.
Сначала скрепляем противоположные края в центре. Далее все края сводим к центру, как хинкали, только хвостик не оставляем, а прижимаем его внутрь.
Вот такой шар у нас должен получиться. Слегка его присыпаем мукой, чтобы не прилипал к рукам, скалке и рабочей поверхности.
Приминаем его руками, формируя лепешку. Переворачиваем на другую сторону.
Затем аккуратно раскатываем до толщины примерно в 5 мм.
Как только все лепешки с начинкой приготовили, ставим разогреваться сковороду. Удобнее всего использовать блинную, но если ее нет — не страшно.
После того, как сковорода хорошо разогрелась, убавляем огонь до среднего, чтобы лепешки не пригорали, сыр успел расплавиться, а тесто пропеклось. Перекладываем лепешку на сковороду и жарим с двух сторон до румянца.
В процессе приготовления лепешки будут сильно подниматься — это нормально (можно проткнуть,но я этого не делаю,чтобы сыр не вытекал). Когда снимите их с огня, они сдуются. Перед тем, как снять первую готовую лепешку с огня, положите на тарелку несколько кусочков сливочного масла. Как снимете с огня, сверху также обязательно обильно смажьте маслом. Каждую последующую готовую лепешку смазываем маслом только сверху.
Смазывайте маслом обильно, лепешки пропитаются, будут очень нежными и вкусными!
Вы только посмотрите, какая красота получилась! И лепешки совсем не жирные, несмотря на то, что обильно смазывали маслом. А начинка ну просто пальчики оближешь! Кстати, я обычно после выпечки каждой лепешки накрываю миску крышкой,чтобы сохранялось тепло (так лепешки будут еще нежнее).
Продукты:
- кефир —300 мл
- соль — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- мука — 400-420 гр
начинка:
- творог — 250 гр
- сыр твердый — 100 гр
- сыр моцарелла — 250 гр
- лук — пучок
Обязательно попробуйте приготовить такие лепешки. Получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Жду ваши отзывы в комментариях! Не забывайте подписываться на канал (https://ok.me/Nkj11), чтобы не пропустить новые простые рецепты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев