Листья смородины — это настоящий кладезь витамина С. В 100 граммах этих листьев содержится от 150 до 200 миллиграммов этого полезного вещества.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в листьях смородины, не только укрепляет иммунитет, но и положительно влияет на состояние сосудов. Она также стимулирует синтез коллагена, который важен для сохранения молодости и здоровья кожи.
Листья смородины обладают закрепляющим действием и могут быть полезны при лечении диареи. Они также содержат большое количество калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий помогает сокращаться сердечной мышце и снимает отёки.
В листьях смородины содержатся фитофлавоноиды — мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сложно представить, но в листьях чёрной смородины содержится кальций — от 150 до 250 миллиграммов на 100 граммов продукта. Этот макроэлемент важен для здоровья наших костей и суставов, а также служит профилактикой остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы и у пожилых людей.
В листьях чёрной смородины также есть витамины А, К и группы В, магний, медь, цинк и железо (примерно треть суточной потребности). Это особенно полезно при борьбе с дефицитом железа, который, по данным ВОЗ, наблюдается более чем у двух миллиардов человек в мире.
Для чего еще пригодятся листья смородины и малины?
Смородиновый лист — отличная добавка к рассолам и маринадам для консервации овощей и фруктов на зиму. Также его можно использовать для улучшения вкуса джемов, варенья, компотов из фруктов и ягод. В таких случаях используют свежие листья.
В процессе приготовления домашнего вина, ликёра или настойки нередко используют свежие листья чёрной смородины. Они не только придают напитку тонкий аромат, но и обогащают его вкус. Молодые листья смородины содержат множество витаминов и могут быть использованы для приготовления салатов или консервированы на зиму, чтобы потом добавлять их к мясным и рыбным блюдам.
Также из листьев смородины можно приготовить фруктовый уксус, который станет отличным дополнением к различным блюдам.
Смородиновые листья — это не только ароматная специя, но и ценный ингредиент в народной медицине. Отвары из листьев смородины используются для лечения различных заболеваний: язвы желудка и гастрита, болезней суставов, атеросклероза, анемии и заболеваний почек.
Смородиновые листья обладают рядом полезных свойств:
нормализуют работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
улучшают обменные процессы;
помогают выводить лишнюю жидкость, уменьшая отёки;
регулярный приём отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и помогает понизить кровяное давление;
способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
повышают аппетит.
Отвары из листьев смородины также полезны при кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматиты и воспаления. Если добавить отвар в ванночку для купания, он поможет вылечить детскую потницу и дерматиты, а также снять воспаление.
Листья смородины — это натуральный продукт, который не имеет противопоказаний и обладает множеством полезных свойств. Женщины часто используют их для поддержания красоты и здоровья. Экстракт листьев смородины можно найти в составе косметических средств для ухода за кожей и волосами.
Всем Добра!
Нет комментариев