Нам понадобятся два вида помидоров: круглые небольшого размера и продолговатые (овальные), с плотной мякотью.
Из продолговатых отжимаем сок на соковыжималке, но лучше всего просто перекрутить их два раза на мясорубке. Полученный сок или томат нужно довести до кипения, добавив 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л томата.
Круглые помидоры моем, накалываем зубочисткой в 3-4 местах и укладываем в чистые стерилизованные баночки не сильно плотно. Также в банки необходимо добавить по 2-3 горошины душистого перца из расчета на литровую банку.
Делаем первую заливку помидор кипятком из чайника. Даем постоять 10-15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и заливаем повторно.
Через 10-15 минут воду сливаем совсем. А в это время снова доводим томат или томатный сок до кипения и заливаем им томаты. Закатываем горячими стерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем или одеялом. Через 5 часов открываем и остужаем.
Хранить в темном и прохладном месте.
Раньше, во времена СССР, такие томаты в собственном соку привозили из Болгарии. За ними стояли огромные очереди. Но, оказывается, их совсем несложно приготовить самостоятельно. Вкус детства!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев