Для приготовления икры выберите спелые, сочные плоды с толстыми стенками и ярким зеленовато-жёлтым оттенком.
Перец тщательно вымойте и обсушите. Смажьте кожицу маслом и запеките в духовке до мягкости, периодически переворачивая. Затем снимите кожицу, удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте или измельчите в мясорубке с крупными отверстиями.
Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.
Морковь, петрушку, пастернак и сельдерей вымойте, обсушите и нарежьте пластинками. Тушите в глубокой сковороде с маслом до полуготовности, помешивая.
Зелень петрушки и укропа вымойте и мелко нарежьте. Помидоры вымойте, нарежьте дольками и измельчите в мясорубке. Уварите массу в эмалированной кастрюле вдвое.
Добавьте к уваренной томатной массе измельчённый перец, тушёные овощи, обжаренный лук, зелень и соль. Тщательно перемешайте и тушите 10 минут, не забывая мешать.
Кипящую смесь разлейте по тёплым стерилизованным банкам, накройте крышками, стерилизуйте: 0,5-литровые банки — 70 минут, литровые — 80 минут. Герметично укупорьте, переверните банки вверх дном и дайте остыть.
На 10 банок по 0,5 л потребуется:
5,5 кг свежего перца,
350 г моркови,
150 г белых кореньев,
300 г репчатого лука,
200 г свежих помидоров или
110 г уваренной томатной массы,
2,5 г горького и душистого перца,
500 г растительного масла,
80 г соли.
Приятного аппетита!
Нет комментариев