Вкуснейшая заготовка на зиму!
Берем маленькие огурчики, маленькие помидорчики, маленькие патиссоны, удаляем плодоножки, моем и укладываем в трехлитровые банки слоями: огурцы, патиссоны, помидоры (можно и в другом порядке).
Уложить овощи нужно поплотнее.
Теперь кипятим воду. На одну трёхлитровую банку у меня уходит примерно 1 чайник кипятка (1,5 л). Заливаем банки кипятком и даем постоять минут 10.
Сливаем воду с овощей в кастрюлю, и кипятим ещё раз. Заливаем обратно в банки ещё на 10 минут.
Снова сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще воды из расчёта на выкипание. Ставим на огонь. Кладём по 3 ст. л. сахара и по 1 ст. л. соли из расчёта на одну трёхлитровую банку.
Добавляем в рассол укропные зонтики, лавровый лист, перец-горошек. зубчики чеснока. Кипятим рассол 5 минут на среднем огне. Быстро процеживаем и снова доводим до кипения.
Перед самой заливкой рассола в банки с овощами добавляем по 1 ст. л. уксусной эссенции 70%. Заливаем банки рассолом и закатываем. Смешавшись с уксусом рассол становится маринадом.
Если банки закатывали с помощью ключа, то перевернуть на крышки. Если закручивающиеся крышки, то не надо. Укутать банки на 5 часов под одеяло.
Зимой не только съедаются овощи, но и выпивается весь рассол.
Приятного аппетита!
Друзья, подпишитесь на мою группу с интересными темами для обсуждения:
https://ok.ru/group/70000038528206
Нет комментариев