Для консервации лучше всего отобрать томаты, которые различаются по размеру и форме: круглые, грушевидные и сливовидные. Важно выбрать зрелые, плотные и твёрдые плоды.
Томаты необходимо тщательно вымыть и поместить в дуршлаг. Затем опустить их на 1–2 минуты в кастрюлю с горячей водой (температура 95–98 °C). После этого достать и погрузить на 1–2 минуты в холодную воду. Благодаря этому кожура легко снимается.
Очищенные томаты следует плотно уложить в банки и залить горячим томатным соком. Для его приготовления нужно протереть через сито свежие зрелые помидоры.
Банки необходимо прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 35–40 минут. Затем банки нужно закатать, перевернуть вверх дном и дать им остыть. Для хранения следует поместить их в холодное место.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев