Для приготовления консервов используется мелко нарезанная квашеная капуста. Если капуста слишком кислая, её смешивают со свежей.
Затем подготавливают корнеплоды моркови, петрушки и сельдерея: их очищают, срезают зелёные головки и кончики, моют, после чего варят в течение 20–25 минут, охлаждают, очищают от кожицы и нарезают соломкой.
Репчатый лук и чеснок очищают от шелухи, моют и нарезают: лук — на пластинки, а чеснок — более мелко. Зелень петрушки и сельдерея моют и нарезают кусочками.
Подготовленные овощи помещают в кастрюлю, добавляют томатную пасту и заливают водой до уровня продукта. Кастрюлю накрывают крышкой и кипятят в течение 10–12 минут.
После варки смесь сразу же раскладывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в слабо кипящей воде: банки объёмом 0,5 л — 12–15 минут, а банки объёмом 1 л — 15–20 минут. После стерилизации банки быстро укупоривают и охлаждают.
Для приготовления щей из консервов содержимое банки выкладывают в мясной бульон и варят на слабом огне в течение 15–20 минут. В конце варки щи можно заправить поджаренным луком, мелко нашинкованной свежей зеленью петрушки и укропа. При подаче на стол в щи добавляют сметану.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев