В списке его знаковых творениий: ЦУМ, Детский мир, дворец Ильича, дворец Охраны здоровья и аптека Прицкера. И сейчас более подробно изучая о нем материал,поражена перечнем его работ.
ГЛАВНЫЙ ЗОДЧИЙ СТАРОГО ГОРОДА.
Александр Леонтьевич Красносельский родился 7 июля 1877 года в Москве в семье врача, рос в городе Юрьеве-Тарту (Эстония).Учился на архитектурном факультете Рижского политехнического института. После учебы получив специальность инженера-архитектора, шесть лет проработал в Бессарабии городским архитектором и с 1912 года ,постоянно трудился в Екатеринославе – Днепропетровске.
Александр Леонтьевич Красносельский создал 30 зданий для Днепропетровска. Все уцелевшие строения занесены в государственный реестр охраны памятников архитектуры.
Из перечня его зданий и проектов,я выбрала лишь малую часть:
1914 г. — проект укрепления Жандармской балки (Долгой балки).
1914 г. — проект дополнительных водосливов на дамбе между улицами Столыпинской (ул. Чернышевского) и Базарной (Чкалова).
1914 г. — дом Трухачева на ул. Тихой (ул. Мечникова, 3).
1916 г. — дом Прицкера на Николаевском проспекте (пр.Калинина/Нигояна, 4).
1916 г. — проект корпуса медицинского факультета Варшавского университета (использован для Днепропетровского медицинского института, ул. Севастопольская,17.
- Дом Воронцова на ул. Гоголя, 15.
932 г. — Дворец труда (Дворец Ильича).
1938 г. — здания магазинов ЦУМ и Детский мир (не сохранился)
-Реконструкция театра им. Горького...
Александр Леонтьевич был незаурядной личностью, талантливой во многих областях жизни,имел сильный характер. Писал стихи: «Но без борьбы, без боя славного нет смысла сильному и жить…» Это – строка из сборника стихотворений, в котором Красносельский часто публиковался до революции.
Он владел иностранными языками. Отлично рисовал акварелью и маслом. Очень любил музыку, хорошо играл на фортепиано, сочинял музыкальные произведения для духового оркестра, пел. Увлекался историей, литературой. Собрал богатую коллекцию антиквариата, в которой были редкие книги, ценные картины, изделия знаменитых фарфоровых заводов.
Красносельский оставил в своих записках очень наглядную для понимания его характера и мировоззрения мысль: «Мои стремления сводятся к честному выполнению долга перед Родиной, к ревностной заботе о том, чтобы мои осуществленные в натуре проекты будили в народе добрые мысли, радость и ощущение приблизительно такого чувства, какое испытываешь, глядя на бодрую растущую молодость или вдыхая воздух, или слушая любимую музыку в исполнении оркестра под управлением хорошего дирижера».
Последние годы жизни Красносельский часто болел. Александр Леонтьевич умер 19 марта 1944 года в Днепропетровске. После смерти ценная библиотека была безвозмездно передана в украинскую академию архитектуры, а в исторический музей города перешла ценнейшая коллекция фарфоровых изделий.
К 100-летию со дня рождения архитектора Александра Леонтьевича Красносельского,на доме, где он проживал по улице Короленко, 14, благодарные горожане, установили мемориальную доску с барельефным изображением портрета. А на могиле Красносельского был установлен гранитный памятник – колонна с портретом архитектора, обвитая металлической бронзовой лентой. Автор памятника – архитектор Е. В. Амосов, автор портрета – скульптор В. И. Музыко.
И знаете,что печально?! У этого великого человека ,который во многом создал облик города, на днях был День рождения,но почему-то не было никакой реакции ..Может потому-что нет достойного отношения к культурному,историческому наследию..?!!.
По материалам википедии и сайта tourdnepr.com И напоследок отрывок из прогноза развития нашего города написанный Красносельским в 1938 году.
«Генеральная реконструкция Днепропетровска закончена. Город с его заводами, пригородами, берегами Днепра потонул в зелени. Воздух чист, ароматен и нежен, точно после весеннего дождя. Пыли нет. Вокруг города на месте прежних «кучугуров» растет хвойный лес. Там, где нет мостовых, земля покрыта пушистым райграссом. Отработанные заводские газы используются на разные технические цели; газом и паром отапливаются колония им. Ленина, поселок им. Фрунзе, бывшие Чечелевки.
Не узнать Днепропетровска. Он славится нынче не только своими заводами-гигантами, но и замечательными улицами, каштановыми и липовыми бульварами, детским Центральным парком, раскинувшимся на территории от улицы им. Шмидта до Садовой, детской электрифицированной дорогой, эскадрой детских судов, снующих по зеркальному озеру, эскадрильей детских гидропланов, то взлетающих в воздух, то скользящих по воде, прекрасными парками.
Кстати, о парках. Все они — Кайдакский, парк Дворца культуры, детский, им. 8 Марта, им. Шевченко и др. — связаны между собой непрерывными лентами бульваров, вдоль и поперек пересекающих город.
И представлялся ему город-сад...
На фото Александр Леонтьевич Красносельский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17