Обрадовавшись, что поиск работы подошёл к концу, успешный соискатель старается побыстрее «оформить отношения» с новым работодателем. При этом мало кто обращает внимание на то, какой именно документ ему предлагает подписать работодатель. Позиция «приняли – и ладно» может очень скоро привести к неприятными последствиям...
Довольно часто работодатели предлагают соискателям работы заключить не трудовой договор, а договор подряда или оказания услуг, или какой-то иной договор гражданско-правового характера. Вроде бы и работа нужна, и деньги предлагают хорошие, но потом оказывается, что с этим договором что-то не так. Поэтому при устройстве на работу лучше заранее разобраться в отличиях трудового договора от прочих.
Отличия трудового договора и договоров гражданско-правового характера
Между такими договорами существует довольно много различий, существование которых объясняется весьма просто: регулируются эти отношения различными законами – трудовые отношения – Трудовым кодексом, гражданско-правовые – Гражданским кодексом (в частности, отношения подряда регулируются главой 37 ГК РФ). Теперь давайте рассмотрим сами основные различия по порядку на примере сравнения трудового договора с договором подряда.
Начнем с того, что даже стороны правовых отношений в обоих случаях разные: если сторонами трудового договора являются работодатель и работник, то сторонами договора подряда – соответственно заказчик и подрядчик.
Но самое главное отличие договора подряда от трудового заключается в следующем. Суть трудовых отношений заключается в выполнении определенной трудовой функции, то есть определенных обязанностей по определенным правилам, установленных самим договором, должностной инструкцией и локальными актами организации. А в отношениях по договору подряда главное – не процесс выполнения работы, а ее результат.
Так, скажем, работник обязан соблюдать трудовой распорядок, принятый в организации – например, как минимум, ходить на работу с 9 до 18 часов. У подрядчика такой обязанности нет: задача у него одна – вовремя сдать результаты работы, а когда и в каком порядке он ее делает – это уже его проблемы.
В то же время работодатель обязан два раза в месяц выплачивать работнику заработную плату, оговоренную в трудовом договоре. А заказчик по договору подряда должен выплатить подрядчику вознаграждение – да, оно может выплачиваться и частями, например, по окончанию того или иного этапа работ, но, опять-таки, вознаграждение привязывается именно к результатам работ, а не их процессу.
Кроме того, по трудовому договору работодатель обеспечивает работнику условия труда, в том числе рабочее место, оборудование, материалы и все прочее для нормальной работы. А вот отношения подряда по умолчанию (то есть, если самим договором не предусмотрено иное) предусматривают, что подрядчик выполняет работу своим иждивением – из своих материалов, его силами и средствами.
Пример 1. Я работаю в Интернете – занимаюсь дизайном сайтов. Как мне оформить трудовые отношения с работодателем, если он находится в другом городе? Можно заключить не трудовой договор, а договор подряда? Можно при этом использовать электронную почту, а не бегать на обычную почту?
Вы вполне можете заключить и договор подряда, но каждый месяц придется подписывать акт сдачи-приемки услуг.
В договоре подряда можно прописать, что стороны признают электронные версии документов как оригиналы, но налоговая инспекция все равно рано или поздно потребует у заказчика оригиналы договора и актов с подлинными печатями и подписями сторон.
Так что бегать на почту все равно придется, но пореже: деньги на основании электронных документов получать сможете, но оригиналы все равно нужны.
Пример 2. Я собираюсь в ежегодный отпуск, но мне предлагают поработать и в отпуске, но по договору подряда. Я не против, но могу ли я работать и в отпуске?
Согласно трудовому законодательству во время ежегодного отпуска выполнять оплачиваемую работу по занимаемой должности нельзя. Это грозит работодателю привлечением к административной ответственности в порядке статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.
А вот по договору подряда работать вполне можно – он не является трудовым, но тут требуется взаимное согласие сторон – принудить вас работать по такому договору никто никого не может.
Основные минусы договора подряда
Все приведенные выше различия, разумеется, имеют серьезное значение, но по всем ним так или иначе стороны отношений подряда могут между собой договориться – и по оплате, и чьи материалы будут использоваться, и по другим вопросам. Однако есть и такие моменты, которые регулируются законодательством очень жестко, поскольку это необходимо для полноценной защиты трудовых прав работников и касается предоставления им различных льгот.
Здесь в первую очередь надо поговорить об отпусках. Так вот – в рамках отношений подряда никакие отпуска подрядчику не положены – ни ежегодные, ни учебные, ни по временной нетрудоспособности, ни по уходу за ребенком. Отдых, болезнь, дети – это все проблемы исключительно подрядчика – ни предоставлять соответствующие отпуска, ни –тем более – их оплачивать, заказчик ему не обязан. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем заключать договор подряда.
Также в рамках договора подряда не предусмотрено ведение трудовой книжки – никаких записей в трудовую книжку заказчик подрядчику делать не то что не должен, но и не может. Поэтому не надо удивляться тому, что «работодатель» вообще не принимает трудовую книжку или при увольнении какие-либо записи в трудовой книжке будут отсутствовать. Ведь по закону он является именно заказчиком, а не работодателем.
Расторжение договора подряда
Вопросы увольнения при наличии трудовых отношений четко регулируются главой 13 ТК РФ. Все (или почти все) поводы для расторжения трудового договора по инициативе работодателя опять-таки очень скрупулезно прописаны в статье 81 ТК РФ. Кроме того, трудовое законодательство четко устанавливает и процедуру увольнения работника по инициативе работодателя, любое нарушение которой может привести к восстановлению сотрудника через суд.
А вот согласно статье 717 ГК РФ заказчик может отказаться от договора подряда в любое время до сдачи ему результата работ подрядчиком (если в самом договоре не указано иное). Разумеется, он должен оплатить уже сделанную работу пропорционально от итогового ее объема, но, тем не менее, остаться без работы можно в любой момент, и никакого повода для этого заказчику не потребуется.
И все-таки трудовой?
Нередко работодатели поступают следующим образом: в шапке договора, заключаемого с соискателем, указывают, что это договор подряда, однако на самом деле содержание договора соответствует именно трудовому договору. Соответственно, и работнику объясняется, что это договор подряда, и никаких льгот ему не положено. Работники же редко анализируют содержание договора: написано «договор подряда» – значит, подряда...
Однако в статье 11 ТК РФ указано, что если суд установит факт подмены трудового договора договором гражданско-правового характера, то есть, например, если договором подряда фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то в таких случаях будут действовать нормы трудового права. Одним словом, порой вполне реально доказать, что на самом деле, несмотря на название, заключен именно трудовой договор.
Что для этого нужно? Проанализировать имеющийся договор и обратить внимание, по крайней мере, на основные моменты:
Наличие в договоре пункта об обязанности подрядчика подчиняться внутренним нормативным актам заказчика, например, правилам внутреннего трудового распорядка или приказам по организации – такую обязанность несет именно работник, а не подрядчик.
Наличие обязанности являться на рабочее место в конкретное время.
Указание в договоре конкретной должности, по которой выполняется работа.
Регулярность выплаты вознаграждения – пусть косвенный, но тоже признак того, что это трудовой договор. А уж если вместо слова «вознаграждение» присутствует словосочетание «заработная плата» — здесь все еще намного проще.
Если такие моменты в договоре обнаружены, то уже имеет смысл обращаться к юристу и «копать» договор дальше. Ведь если с вами внезапно расторгли договор подряда, а суд решит, что это на самом деле трудовой договор, то получится, что вас уволили незаконно как работника. Следовательно, вас восстановят на работе и оплатят вынужденный прогул.
Пример 3. Я проработал месяц на испытательном сроке по договору подряда. И, как мне кажется, работодателя устраиваю. Но в трудовую книжку мне запись об этом месяце не вносят. Правильно ли это?
На первый взгляд, кадровик прав: о работе по договору подряда записи в трудовую книжку не вносятся. Но если в договоре указано, что это именно испытательный срок, то доказать, что это именно трудовой договор, вполне реально – законодательство никакого испытательного срока при договоре подряда не предусматривает.
Так или иначе, нужно как следует подумать перед заключением договора подряда или иного гражданско-правового договора, нужно его внимательно почитать (желательно и посоветоваться с юристом) и оценить возможные перспективы такого сотрудничества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев