(лат. secessio «уход» от secedo «ухожу») — выход из состава государства (как правило, федеративного) какой-либо его части (как правило, субъекта федерации).
Термин в этом значении появился во время Войны за независимость США.
В число фигурантов успешных сецессий, приведших к полной (политической и/или военной) победе сепаратистов и их международному признанию, входят США, Индия, Сингапур, Бангладеш, Эритрея, Восточный Тимор, союзные республики Чехословакии, Югославии, Советского Союза, Южный Судан.
В число фигурантов неуспешных попыток сецессии — тибетский сепаратизм в КНР, Кашмир, Государство Катанга в Республике Конго, Биафра в Нигерии, сепаратистские движения в Бирме, бугенвильские сепаратистские движения в Папуа — Новой Гвинее, провозглашение ЧРИ в России и Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, попытка отделения Каталонии от Испании.
В число политий, односторонняя сецессия которых продолжает оспариваться на международном уровне, входят Абхазия, Республика Южная Осетия, Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика и Сомалиленд.
#юриспруденция#тгп#словарьюриста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев