Со стороны монастыря ее фасад смотрит на Трапезную, а наружный обращен к Пафнутьеву саду.Башня построена в середине XVI в.Сейчас это трехъярусное сооружение с куполообразной кровлей с небольшим шпилем.Высота от основания до карниза-19 м,размеры в плане-10х11 м. Башня предназначалась для обороны,когда-то в ней было 50 бойниц.От первоначального объема сохранился только первый ярус.
В середине XVIII в. верхний ярус стены от Луковой башни к западу (к Водяным воротам)превратили в прогулочную галерею.С нее «все Лаврское селение, находящееся в той части,и за оным окружныя места» можно было видеть. Тогда название башни поменялось на Галерейную.
Кровля в древности была, вероятно,с шатровым покрытием со смотрильней.На гравюре И. Зубова 30-х годов XVIII в. видим башню с открытой площадкой и фигурным ограждением,напоминающим завершение башен Новодевичьего монастыря.
Без кровли башня была недолго-получила крышу шлемовидной формы.Верхний ярус приобрел вид закрытой беседки со сдвоенными окнами.В таком виде башня дошла до наших дней.Возможно,простенки между окон-остатки аркады,которая видна на старой гравюре.
Название башня получила от «лукового огорода» под ее стенами(современный Пафнутьев сад).Выращивали лук,картофель,горох, капусту и др.
Название менялось не раз:в 1860-х ее называли Архиерейской.Предполагают,что башня переходом соединялась с архиерейскими (Митрополичьими) покоями.
Башня в документах 1920-х называется Царской-для сов.времени необычно.До революции высокие гости обозревали окрестности с прогулочной галереи,начинавшейся в Луковой башне. Сохранились фотографии 1896 года:Николай II с семейством идёт по построенному настилу с фигурными перилами.
Башня была поставлена на дубовых сваях.Со временем они сгнили и фундамент из «крупных валунов булыжного камня»,стал оседать,трескаться.Снаружи башню укрепили мощным контрфорсом на высоту 8 м,помещения первого яруса засыпали грунтом.В 1960-х хотели контрфорс разобрать.Но и сейчас он поддерживает башню.Реставраторы вернули башне белый цвет, в который, по их мнению, она была покрашена изначально.В XVIII в. по указанию митрополита Платона стены и башни монастыря были красного цвета с выделенными побелкой архитектурными деталями.
В ХХ в. Луковая башня использовалась для хозяйственных нужд.В начале 1940-х в ней размещались фонды музея. В 1947 музей организовал частичный показ стен и башен монастыря,открыл небольшую выставку (в Луковой и Водяной башнях и крепостной стене между ними), «отражающую роль монастыря как крепости,защищавшей Москву в начале XVII века».
В 1948-49 музей передал башню Патриархии.
С 1976 по решению Патриарха Пимена в башне размещается мастерская по реставрации икон.
В.Емельянов по статье из газеты Сергиевские Ведомости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев