Каменные стены и башни были построены в середине XVI в.(1540-1550).Древнее название угловой юго-восточной башни неизвестно.В XVII в.она называлась Круглой или Пятницкой из-за расположенной рядом Пятницкой церкви.В последней трети XVIII в. башню называли пороховой-в ее подземном ярусе размещалась пороховая камера.У башни большая боевая история.Во время осады 1608-1610 поляки вели под нее подкоп,который был взорван «троицкими сидельцами».Клементьевские крестьяне Никон Шилов и Петр Слота пожертвовали своими жизнями.От взрыва сильно пострадала и башня. Во время восстановительных работ в 1640-е годы она фактически была выстроена заново.
Башня имеет шесть боевых ярусов,нижний-подземный.Каменный восьмигранный пилон проходит снизу доверху как дополнительная опора для перекрытий.Вверху в пилоне-небольшая камера-каменный мешок-монастырская тюрьма.Ещё в XIX в.ходили слухи, что посреди был устроен пустой цилиндр над глубоким погребом, с острыми железными когтями по стенам,туда будто бы бросали преступников.В 1840-х внизу башни по приказу митрополита Филарета была устроена мукомольная валовая мельница и хлебный магазин.До этого там размещались кладовые для запасов муки. Верхнюю часть оборудовали под жилые помещения обучающихся в лаврском училище сирот.
В 1850-е в башне обустроили кельи для монахов. В 1873-м оборудовали «общежительство» для шестнадцати студентов Духовной академии.А в конце XIX-начале XX вв. в ней обосновались ученики иконописного училища.
После революции Лавра была закрыта для богослужений. В 1926 Геофизический институт просил предоставить Пятницкую башню «для установки гравиметрических приборов (маятника профессора А.Я. Орлова) в целях получения данных о гравиметрической аномалии силы тяжести в Центральной области».В этом случае башня должна была бы быть «совершенно изолированной» и не подлежащей ремонту,что не могло быть допущено.
Когда башня переоборудовалась под жилье,бойницы были растесаны в большие окна. Во время реставрации 60-х годов под руководством архитектора В.И. Балдина все 77 бойниц были восстановлены. Тогда же башня была побелена,до этого она долгое время красилась в красный цвет с выделением белым цветом декора фасадов в виде тяг из тесаного кирпича,лопаток,полуколонок.
В древности, как и все башни, Пятницкая завершалась высоким шатром с дозорной вышкой, а в XVIII в. получила куполообразное завершение. Несколько раз кровля переделывалась.После одной из таких реконструкций в первой половине XIX в.на стенах башни появились трещины-сферическая кровля оказалась слишком тяжелой.Купол переделали.Форму сферы купол сохранял до 1920, когда пожаром он был уничтожен. Покрытие было восстановлено архитектором Д.П. Суховым в виде невысокого «шатра из драни, но без сторожевой вышки» (1923). В то время подобная форма кровли была устроена из-за недостатка материала.Она оказалась удачной-не закрывала вид на Лавру с юго-востока.Со временем дерево было заменено на металл. С такой скатной крышей башня простояла более 90 лет,органично вписываясь в архитектурный ансамбль Лавры.
В 2017 башне вернули криволинейную кровлю. Как считается, создали «полноценную копию утраченного покрытия».Когда-то башня имела высокий шатер, затем купол,потом «относительно пологий» шатер.Каждое из этих покрытий вошло в ее историю.Новый купол перекрывает вид на памятники Лавры со смотровой площадки.В настоящее время башня используется под хозяйственные нужды монастыря.
В.Емельянов по статье Н.Холодковой,ведущего научного сотрудника музея-заповедника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев