Скитский пруд является искусственным водоемом на восточной окраине города вблизи Гефсиманского скита. Создан в середине ХVIII века одновременно с Вифанскими прудами лаврским келарем Ершовым. При создании водоема использовались природные овраги (корба, то есть сырое место, покрытое буреломом), по которым протекали речки Коперка (с севера) и Корбуха (Корбушинский ручей). Также при формировании водоемов использовались многочисленные родники и талые воды. Название его варьировалось то как Корбушинский пруд (по загородному лаврскому поместью Корбуха и одноименному урочищу), то как Скитский. В губернском «Геометрическом поверочном плане» (1830-е гг.) он назван «Пруд Корбуховский». В советское время возник вариант – Нижнекончурский, хотя Кончура к нему не имела никакого отношения. Это название продержалось в до 1940-х годов.
В ХVIII-ХIХ вв. на южном берегу пруда сформировался парковый массив Корбуха. Скитский пруд с востока примыкал к системе трех небольших сообщающихся водоемов (Гефсиманские пруды) из которых два были ликвидированы в начале 1960-х годов, а третий разделяет территории бывшего Гефсиманского скита и его Пещерного отделения (Черниговского скита). Пруд активно использовался для рыболовства как в дореволюционное время, так и в советское (хозяйство Рыбхоз). Долгое время на нем сохранялся т.н. «монах» — сооружение, контролирующее сброс воды и миграцию поголовья рыбы из Скитского в Средний (или малый Вифанский пруд). Рыбное хозяйство просуществовало до начала 1960-х годов, специализировалось на разведении зеркального карпа.
По генеральному плану 1935 года на берегах пруда планировалось создать загородный парк и построить лодочную станцию (см. Г. Бармин. Сергиев-Загорск. – Вперед, 18 июля 1939г.). Проблема зарастания пруда возникла еще в конце 1930-х годов, т.к. там создались благоприятные условия для размножения малярийного комара (эпидемии малярии 1937-1939 гг). Из-за обмеления водная поверхность Скитского пруда уменьшилась вдвое, заболоченными лугами стали бывший Киновийный и Карбушинский залив. Вследствие зарастания водоема и стока нарушенного посадками грунта слой донного ила увеличился до 1м. в результате пруд перестал использоваться как место отдыха горожан. Берега Скитского пруда были увековечены художником М.В. Нестеровым в картине «Пустынник» и ряде других этюдов и картин. К теме Скитского пруда в разное время обращались художники В. Саврасов, Амосов, В. Мей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2