Часть 1 Крым — это уникальное место, богато одаренное всем. Здесь сочетаются поразительные исторические и культурные памятники, не менее внушительны и наличие полезных ископаемых.
Полезные ископаемые в Крыму есть почти все, но в мизерных количествах, утверждает Анатолий Пасынков, кандидат геологических наук. «Месторождений в Крыму множество, но промышленного значения большинство из них не имеют, запасы слишком маленькие, согласна с коллегой кандидат геолого-минералогических наук Людмила Кириченко. Хотя сотни лет назад главным богатством Крыма считался не климат, пейзажи или фрукты, а полезные ископаемые.
Глина.
Во времена Крымского ханства одним из главных предметов экспорта (наряду с рабами и фруктами) была жирная и мылкая бентонитовая глина, все обеспеченные люди огромной 30-миллионной Османской империи использовали ее вместо мыла и шампуня. Одним из мест добычи этой глины является Сапун-гора, что и означает в переводе как «Мыльная гора».
Глину добывали открытым способом ;в кильных ямах. Одним из мест добычи была Сапун-гора (в переводе «Мыльная гора») на территории нынешнего Севастополя.
В Крыму кил использовали не только для мытья, но и для обезжиривания овечьей шерсти, стирки белья. Глиной осветляли вино и фруктовые соки и очищали воду.
К концу XIX века спрос на кил снизился, а в начале XX века добыча снова возросла в годы разрухи кил заменял дорогое и дефицитное мыло и зубной порошок. Промышленную разработку уникального сырья начали с 1931 года на двух месторождениях Курцовском в Симферопольском районе и Кудринском в Бахчисарайском районе. Позже свойства крымской глины исследовал геолог и писатель-фантаст Владимир Обручев. В промышленных масшатабах это уникальное сырье начали добывать с 1931 года в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Добытую глину смешивали с содой и делали стиральный порошок.
Крымская глина считалась лучшей во всем СССР. На закате СССР добычу глины посчитали нерентабельной и все ее разработки были прекращены.. Ее использовали даже в лечебных целях, при варикозном расширении вен, артритах и радикулитах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев