Главные методы курортного лечения в санаториях Алушты с использованием природных лечебных факторов Крыма – климатотерапия, гелиотерапия, аэроионотерапия, талассотерапия, ампелотерапия и энотерапия (виноградолечение), питьевое лечение, ароматерапия, дельфинотерапии в дельфинарии Центра медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения «Крым».
Климат Алушты приморский средиземноморского типа – мягкий, умеренно влажный. На климат курорта Алушта большое влияние оказывают прохладные горно-долинные потоки воздуха и морские бризы, которые постоянно освежают морское побережье.
Климатотерапия в Алуште и на Южном берегу Крыма возможна во все времена года, однако наиболее благоприятен для лечения «бархатный» сезон - ранняя осень, когда уже нет излишка солнечного излучения и тепла, но еще есть возможность осуществлять климатотерапию в полном объеме, включая солнечные ванны и морские купания. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающими ишемической болезнью сердца и перенесшими в прошлом инфаркт миокарда, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС для лечения и отдыха предпочтителен именно этот период года.
В теплое время года главными оздоровительными факторами в Алуште являются солнечные ванны и морские купания, в холодное время главным фактором становится ингаляционная аэротерапия.
Море в Алуште нагревается быстрее, чем в Ялте, вследствие мелководности побережья. Купальный сезон в Алуште продолжается с середины мая до середины октября, температура воды в это время превышает 20°C. Пляжи мелкогалечные и песчаные.
Море у побережья Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко.
Пляжи Алушты. Естественные пляжи Алушты песчаные из темного сланцевого песка, очень быстро нагревающегося на солнце, к которому примешиваются отложения мелкого гравия – окатанные камешки диаметром до 2 см из вулканических пород и песчаника серых и красноватых тонов. Однако в силу того, что алуштинские пляжи очень узкие, их дополняют искусственными насыпями из гальки – окатанных камней до 10 см диаметром.
Минеральные воды Алушты. Источник Савлух-Су, известный с незапамятных времен как святой источник, находится на высоте 700 м над уровнем моря, в Центральной котловине Крымского природного заповедника, неподалеку от санатория «Утес». По преданию, врачи-целители Косьма и Дамиан, жившие в Риме в конце III в., были сосланы в Тавриду. Благодаря их горячим молитвам в крымском лесу забил чудодейственный источник. В 1998 году вода источника «Савлух-Су» (в переводе с крымскотатарского — «вода здоровья»), занесена в Справочник минеральных лечебно-столовых вод Украины. Воды Савлух-Су низкой минерализации содержит ионы серебра – 0,125 мг/л и цинка – 120 мг/л. Такие воды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, активизируют обмен углеводов, стимулирует половую функцию организма, способствует укреплению костной ткани. В России серебросодержащие воды используют при лечении мочекаменной болезни на курорте «Рассветы над Бией» в Алтайском крае.
Минеральные воды Крыма. Во многих санаториях Большой Алушты устроены питьевые бюветы, куда завозят воды крымских источник: «Крымская» – Сакского месторождения, «Ялтинская» – Ялтинского месторождения, и конечно «Савлух-Су» – Алуштинского месторождения.
Во многих санаториях Алушты применяют грязелечение уникальными Сакскими грязями. Курорт Саки расположен всего в 90 км от Алушты.
Эфирные масла Крыма, в том числе эфиромасличного совхоз-завода «Алуштинский» применяют в виде аэрофитотерапии и фитованн с морской солью для ванн с эфирным маслами.
Кроме того, в лечебно-реабилитационный комплекс практически всех санаториев Алушты входят методы аппаратной физиотерапии, дозированные физические нагрузки, массаж, лечебные ванны, ингаляции – лечебных трав, щелочно-масляные, ультразвуковые и лекарственные, , специальные методы лечебной физкультуры. По показаниям проводится медикаментозная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев