Так, в 1561 году был освящен главный храм монастыря в честь отцов Семи Вселенских соборов, а вокруг были возведены кельи, хозяйственные постройки и крестьянские дворы.
*В 1652 году на территории монастыря совершилось обретение мощей святого Даниила Московского. Прах князя перенесли в кафедральный собор обители и поместили в деревянную гробницу.
Если при царе Алексее Михайловиче монастырь активно украшали и благоустраивали, то при Петре I до четверти колоколов обители были сняты и отправлены на переплавку для изготовления пушек. Был полностью перестроен соборный храм.
В 1764 году в результате секуляризации обитель лишилась своих земель, а во время эпидемии чумы монастырское кладбище стало местом захоронения умерших.
*Во время наступления наполеоновских войск казну монастыря вывезли в Троице-Сергиеву Лавру, опасаясь разграбления обители. Но все обошлось, и уже в 1834 году обитель приросла еще одним храмом – Воскресения Словущего.
Данилов монастырь всегда был известен своей звонницей. В XIX веке она насчитывала 14 колоколов. В 1890 году обители был пожертвован 722 пудовый (12 тонн) «Большой» колокол. А в начале XX века были установлены еще несколько колоколов, но уже меньшего размера.
При монастыре появилась приходская школа для детей из бедных семей, в основном крестьянских ребятишек. Появляется приют для монахов, а вслед за ним – монастырская больница.
Монастырь не закрылся после революции, хотя формально был упразднен: его храмы стали приходскими, а не монастырскими. На территории обители проживали ряд архиереев, которых не выпускали из Москвы на свои кафедры. Всех их отличала жесткая позиция по отношению к большевизму, за что они получили прозвище «Даниловского синода».
Настоятелем монастыря в лихолетье был архиепископ Феодор (Позднеевский), который вскоре был арестован. Обитель официально закрыли 12 сентября 1924 года. На территории, прямо в храмах, были открыты склад муки, центр для беспризорных детей и распределитель для несовершеннолетних преступников.
Храмы обители опустошили, перестроили и приспособили под хозяйственные нужды. Кладбище уничтожили, а в 1931 году на площади монастыря поставили памятник Ленину.
Богослужения в последнем действующем Воскресенском храме обители прекратились в 1932 году. Духовенство Данилова монастыря было репрессировано. Сейчас некоторые из них причислены к лику святых новомучеников и исповедников российских.
*К началу 80-х годов XX века территория монастыря начала приходить в упадок. В 1982 году Брежнев подписал указ о передаче обители Русской Православной Церкви. Это был первый монастырь, возвращенный Церкви в советское время. Начались восстановительные и реставрационные работы. Первая служба состоялась в Воскресенском храме в 1989 году. Монастырю были возвращены многие ценности, даже находившиеся за границей. Так, знаменитые 18 колоколов обители были привезены из Гарвардского университета.
В наши дни Данилов монастырь полностью восстановлен и открыт для всех верующих. Это один из главных духовных центров России. Именно в Свято-Даниловом монастыре расположена резиденция Патриарха и Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям с Паломнической службой.
ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ: 3 ЗНАЧИМЫХ ДЕЛА.
*При обители действует Центр помощи людям, страдающим алкогольной, наркотической, игорной и другими зависимостями. Работают специалисты Центра и с родственниками зависимых.
*Монастырь организует детский лагерь в Подмосковье. В программе лагеря – тематические смены, в основу которых положены эпохи из Священного Писания.
*Один из крупнейших проектов монастыря – издательство духовной литературы. За время своей деятельности издательство выпустило более 50 наименований самых разных книг.
5 СВЯТЫНЬ ОБИТЕЛИ.
Нет комментариев