ПОЧЕМУ женщины в храме покрывают голову платком?
Такая традиция относится к глубокой христианской древности, а именно еще к апостольским временам. В то время всякая замужняя добропорядочная женщина, выходя из дома, покрывала голову. Головное покрывало, которое, например, мы видим на иконах Божией Матери, свидетельствовало о супружеском статусе женщины. Это головное покрывало означало, что она несвободна, что она принадлежит мужу. «Оголить темя» женщины или распустить ее прическу значило унизить или наказать ее (см.: Ис. 3:17; ср. Чис. 5:18).
Блудницы и порочные женщины демонстрировали принадлежность к своим особого рода занятиям тем, что не покрывали голову.
Муж имел право развестись с женой без возврата ей приданого, если она появлялась на улице простоволосой, это считалось оскорблением мужу.
Девочки и девушки голову не покрывали, потому, что покрывало было знаком особого статуса замужней женщины (именно поэтому, согласно традиции незамужняя девственница может входить в храм без головного покрывала).
Итак, дома замужняя женщина снимала покрывало, выходя из дома, обязательно его надевала.
Мужчины, выходя из дома, могли голову не покрывать. Во всяком случае, если и покрывали на улице, то от жары, а не потому, что так было положено. Во время богослужения иудеи голову тоже не покрывали, за исключением особых случаев. Так, например, покрывали голову во время поста или траура. Покрывать голову обязаны были также отлученные от синагоги и прокаженные.
А теперь представьте ситуацию: Апостолы возвещают наступление новых времен. Прежнее прошло, мир подошел к черте, за которой начнется все новое! Люди, принявшие Христа, переживают поистине революционное настроение. Немудрено в таком состоянии отвергнуть старое, прежнее и стремиться к новому. Это и произошло среди христиан Коринфа. Многие из них начинают учить, что традиционные формы поведения и приличий нужно отменить. По этому поводу Ап. Павел высказывает свое мнение и говорит, что такие споры крайне вредны, ибо дискредитируют христиан в глазах окружающих. Христиане представляются для посторонних Церкви людей скандалистами, нарушителями общепринятых приличий и норм поведения.
Для того чтобы подтвердить свои слова, Апостол Павел, как он это любит и делает весьма часто, разворачивает целое богословское доказательство, что не нужно нарушать принятых норм поведения.
Вот отрывок, в котором Павел говорит на эту тему:
1. Будьте подражателями мне, как я Христу.
2. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.
4. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8. Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9. и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.
13. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14. Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15. но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16. А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17. Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
1-е Послание к Коринфянам 11, 1-19
На Руси сохранялся благочестивый обычай женщине молиться в храме с покрытой головой. Этим женщина воздает уважение и почтение к первохристианской церковной традиции, к мнению Апостола Павла. Однако не будем забывать, что речь идет не вообще о представительнице женского пола, а именно о замужней женщине. Для нее платок может быть «статусной» вещью, знаком ее замужества. Или, скажем, знаком вдовства либо просто почтенного возраста. От девочек-девушек не следует требовать покрывать голову.
Священник Константин Пархоменко
ПОЧЕМУ нужно молиться по молитвослову?
Мы и своими словами молимся, но предпочтение отдаём молитвам которыми обращались к Богу святые, начиная со псалтири и заканчивая молитвословами.
Помните, пожалуйста, что слово Божье используется нами не только как текст, но и как высшая форма молитвы.
Ведь в чем отличие православной молитвы, например, от сектантской? Сектанты молятся как? Cвоими словами, а православные молятся Библией.
Поэтому, когда говорят, что, мол, православное — не библейское, это чушь. Вот сектанты не библейские. Они куски из Библии повыдергивали и без толку их тыкают в разные стороны, не зная ничего. Я сам лично проводил диспут с протестантами. Библию они вообще не знают. Им показываешь какое-то место - [они говорят: ] «Ой, а мы и не знали». Они цитатники заучивают, понимаете? Они заучивают цитатники. Они Библию как нечто цельное не воспринимают.
А мы, христиане, просто молимся Словом Божиим, мы им живем. Вот сейчас была служба, заметили сколько было Библии? Да почти всё! Даже канон Андрея Критского весь пропитан Библией. Поэтому Слову Божию внимаем, и молимся им (словом).
Понятно? Приучаем себя непрерывно молиться. Заповедь Божья призывает непрестанно молиться: «и так бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк. 21:36), и мы должны себя проверять, непрестанно мы молимся или нет.
ПОЧЕМУ мы молимся стоя?
С древности как Восточная, так и Западная церкви не имели скамей, подобно тому, как и в Ветхом Завете евреи молились в храме стоя. Как это теперь ни кажется трудным для избалованных американцев, но «бодрствование в молитве» и духовное внимание в церкви легче достигается, когда мы стоим. Разве мы когда – нибудь видим, что православные люди дремлют, стоя в храме? А в протестантских молитвенных домах вы можете всегда найти старичков, которые незаметно засыпают, сидя на скамье, особенно во время длинных и подчас очень мудреных проповедей пастора…
История Церкви говорит нам, что в первые века христианства верующие молились всегда стоя; только в средние века Западная Церковь стала допускать сиденье для привилегированных прихожан, за что взимались деньги. После реформации, когда лютеране стали сидеть в церквах, католики последовали их примеру, чтобы не потерять тех членов церкви, которые ленятся стоять. И только Восточная, т. е. Православная церковь, сохранила в течение всех веков благочестивый обычай «предстояния Богу».
Протоиерей Сергий Щукин
ПОЧЕМУ не будет прощения хулителям Духа Святого?
Ответ святителя Афанасия Великого:
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12: 31-32).
"Необходимо заметить, что Христос не сказал: "не простится хулившему и покаявшемуся", но пребывающему в ****. потому что достаточное покаяние освобождает от всех грехов. Исследуя сказанное, что хулящему Духа не простится ни в сем веке, ни в будущем, говорят, что есть четыре способа, которыми совершается отпущение грехов, и два из них имеют место быть здесь, а два - в будущем веке. Так как наша память не в состоянии помнить все согрешения в нашей жизни для того, чтобы человеку покаяться в них здесь, то наш человеколюбивый Господь для непокаявшихся, как говорят, предуготовил два способа покаяния в будущем веке. Когда делал кто добро без различия, или сподвигнутый милосердием и состраданием к ближнему, или по каким-либо другим человеколюбивым побуждениям, то тогда в будущем веке, во время Суда, будет это взвешено, и если окажется в этом (то есть в делах милосердия) перевес, то будет ему прощение. И это - первый способ. А второй способ следующий: если кто-то, кто одержим грехами, слыша, что говорит Господь: "Не судите, да не судимы будете", и имея страх, никого не осуждает за его жизнь, то как хранитель заповеди, он не будет осужден, потому что Праведный не забывает Своей заповеди. Другие же два способа прощения имеют место быть здесь. Если кто-то, находясь во грехах, по усмотрению Промысла Божия подвергается несчастьям, нуждам, болезням, - так как через это Бог, неизвестным нам образом, очищает его, - и если искушаемый благодарит (за это Бога), то за благодарность принимает награду. Если же не благодарит, то осуждается и за те грехи, за которые терпит он наказание, и кроме того, подвергнется осуждению за неблагодарность. Поэтому, кто грешит в чем-то перед людьми, тот имеет много возможностей для получения прощения...Но хула на Духа есть неверие, и нет другого случая для получения прощения, как только сделаться верным, и грех безбожия и неверия не отпустится ни здесь, ни в будущем веке"
(Святитель Афанасий Великий. Беседы на Евангелие от Матфея).
ПОЧЕМУ все-таки к жене священника стоит обращаться "матушка"?
Ответ, казалось бы, очень прост-потому что она жена батюшки. Но всё же, этого аргумента бывает недостаточно. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе чуть глубже. Откуда все идет. Терминология. Греция: "Поп, мн.ч. попы́ (греч. πάπας — «отец») — устаревшее, ныне просторечное название православного священника." Соответственно - "Попадья ед. ч. [pəpɐˈdʲjæ], мн. ч. [pəpɐˈdʲji]-жена православного священника. " Румыния,Мордовия: "Пресвитер (священник) и пресвитерА (жена священника ). Русь: батюшка /матушка. Все эти термины имеют одно значение.
Сами жены священников чаще не требуют к себе такого обращения. К ним сейчас можно обращаться просто по имени , по И.О. и на "ты".
Вывод: то, как Вы будете обращаться к супруге священника - Ваш выбор. Но стоит помнить о том, что жена священника - это его часть. Батюшка и матушка одно целое. И жены священников по определению не такие как все только потому, что их "вторая часть" - в священном сане. И Ваше обращение к супруге священника выражает Ваше отношение и к ее батюшке да и к священству в целом.
ПОЧЕМУ церкви украшаются вместо того, чтобы помогать нуждающимся?
В самом вопросе уже заложено лукавство. Во-первых если у этого человека так болит сердце о нуждающихся, то почему он сам не занимается этой проблемой, не задаёт этот вопрос банкирам, олигархам, просто богатым людям и учреждениям?
Во-вторых этот вопрос лежит в области всего государства и его населения, но человек почему-то желает всю ответственность перенести на Церковь. В-третьих, эти средства люди жертвовали именно на Церковь и это их воля. В четвёртых, эти люди часто находят средства и на Церковь и на социальные нужды, а вот те, кто задаёт такие вопросы, как правило только, разглагольствуют. Ну и последнее, Церковь ведёт огромную помощь в социальной служении: гуманитарная помощь, содержание целых школ, интернетом, домов, лечебниц, семей, инвалидов... только многим этого к сожалению не хочется замечать.
ПОЧЕМУ к епископу обращаются: "Владыко"?
ВЛАДЫКА - это уважительное наименование. Владыка - тот, кто владеет чем-то, имеет власть, обладает властью. А в Писании сказано: "праведники будут владычествовать над ними" (Пс.48:15) т.е., праведники фактически будут владыками.
Сам Бог называл владыкой Соломона (3Цар.11,34), Езекию (4Цар. 20,5).
Применительно к новозаветным временам владыками называют епископов, т.к. те владеют, т.е. обладают властью вязать и решить, данной апостолам Христом.
Можно посмотреть, обладают ли в Новом Завете ученики Христовы какой-либо властью (соответственно, являются ли они владыками):
"Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему" (Дан.7:27).
"И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Мф. 10:1).
"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть (т.е. фактически сделал владыками) быть чадами Божиими" (Ин.1:12)
"Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы?" (1Кор.9:12).
"За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании" (1Кор.9:18) - но при этом имея ее.
"Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде" (2Кор.10:8).
"Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя" (Тит.2:15).
"Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками" (Откр.2:26).
Так определяет роль епископа св.Игнатий Богоносец в своем послании к мирянам:
«...Без епископа не делайте ничего, относящегося к церкви. Только та евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это».
ПОЧЕМУ к священнику обращаемся: "отец"?
УПОТРЕБЛЕНИЕ В БИБЛИИ ТЕРМИНА "ОТЕЦ".
Есть недоучившиеся рабы Божие, которые любят толковать Библию на основании своего страстного ума. Например они часто предлагают разные странные обвинения Православной Церкви и требуют отчёта на основании следующей цитаты:
"все же вы братья, и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Мф. 23:8-9).
Во-первых, буквальный смысл этой фразы Иисуса Христа очень прост и лежит прямо на поверхности:
(1) Перед Богом и в сравнении с Ним все мы являемся пустым ничем. Перед Богом и в сравнении с Ним все мы равны между собой как братья, и никто из нас не больше и не меньше другого.
(2) Нельзя сравнивать себя с Богом Отцом и требовать себе поклонения, как Богу Отцу. Нельзя относиться к человеку так, как мы относимся к Богу Отцу.
И больше НИ О ЧЁМ другом в этой фразе не сказано. Поэтому не являются противоречием другие высказывания Иисуса Христа с употреблением термина "отец" в указании на родственные отношения:
"Бог заповедал: почитай отца и мать (Мф. 15:4);
"Моисей сказал: почитай отца своего и мать (Мк. 7:10);
"дополняйте же меру отцов ваших" (Мф. 23:32);
"вы свидетельствуете о делах отцов ваших" (Лк. 11:48);
"Отцы ваши ели манну в пустыне" (Ин. 6:49);
"Моисей дал вам обрезание, хотя оно не от Моисея, но от отцов" (Ин. 7:22)
В этом же контексте употреблён термин "отец" в Деяниях и в Посланиях апостолов:
"иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы" (Деян. 15:10);
"Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были" (1Кор. 10:1);
"Посему оставит человек отца своего и мать " (Эф. 5:31);
"Почитай отца твоего и мать" (Эф. 6:2);
"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших" (Эф. 6:4);
"Отцы, не раздражайте детей ваших" (Кол. 3:21);
Во-вторых, в исходной цитате кроме буквального смысла есть ещё и смысл духовно-педагогический. По этому толкованию моим духовным отцом может быть назван тот, кто "родил" меня в духовную жизнь, тот, чьи указания о духовной жизни я исполняю. Здесь можно сравнить 2 параллельные мысли Иисуса Христа о таком духовном отцовстве:
"один у вас Отец, Который на небесах" (Мф. 23:9);
"Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего (Ин. 8:44).
В этом же педагогическом контексте употреблён термин "отец" в Посланиях апостолов:
"Пишу вам, отцы... Я написал вам, отцы" (1 Ин. 2:13-14);
"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших" (Эф. 6:4);
"Отцы, не раздражайте детей ваших" (Кол. 3:21);
"как сын отцу, служил мне в благовествовании" (Флп. 2:22);
"у вас... не много отцов, я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор. 4:15).
Кстати, здесь обращает на себя внимание то, что апостол Павел спокойно употребил термин "отец" в отношении самого себя, когда говорил о духовном отцовстве.
И наконец в-третьих, термин "отец" употребляется с древности как форма вежливого обращения к очень уважаемому мужчине. Соответственно, как термин "мать" употребляется в отношении очень уважаемой женщины. В этом смысле термин "отец" употреблён апостолом Павлом:
"Старца не укоряй, но увещевай, как отца" (1 Тим. 5:1).
В общем, хорошо видно, что о вариантах правильного употребления термина "отец" говорится в Библии очень подробно и точно, причём абсолютно не так, как фантазируют недоучившиеся рабы Божие. Может быть они думают, что знают Библию лучше, чем Иисус Христос и апостолы?
ПОЧЕМУ мы рабы?
Кто такой раб Божий?
Некоторые слова в Церкви становятся настолько привычными, что часто забываешь, что они значат. Так и с выражением «Раб Божий». Оказывается, многим оно режет слух. Одна женщина меня так и спросила: «А почему на богослужениях вы называете людей рабами Божиими. Вы не унижаете ли их?»
Я, признаться, сразу и не нашелся, что ей ответить, и решил сначала сам разобраться и посмотреть в литературе, почему на христианском Востоке утвердилась именно такое словосочетание.
Но сначала давайте посмотрим, как выглядело рабство в древнем мире, скажем, у римлян, чтобы было с чем сравнить.
В глубокой древности раб стоял близко к своему хозяину, был его домочадцем, а иногда советником и другом. Невольницы, прявшие, ткавшие и моловшие зерно около госпожи делили с ней свои занятия. Между хозяевами и подчиненными не было бездны.
Но со временем порядки изменились. Римское право стало считать рабов не лицами (personae), а вещами (res). Хозяева превратились в царей, невольники стали домашними животными.
Вот как выглядел типичный дом римского аристократа.
Хозяйку дома – матрону – окружала целая ватага прислужниц. Иногда в доме было до 200 рабынь, каждая из которых несла свою особую службу. Одна несла за барыней веер (flabelliferae), другая шла за ней по пятам (pedissquae), третья впереди (anteambulatrices). Были особые рабыни для вздувания углей (ciniflones), одевания (ornatrices), ношения зонтика за госпожой (umbelliferae), хранения обуви и гардероба (vestiplices).
В доме были также пряхи (quasilliriae), швеи (sarcinatrices), ткачихи (textrices), кормилицы (nutrices), няньки, акушерки (obstetrices). Немало было и мужской челяди. По дому сновали лакеи (cursores), кучера (rhedarii), носильщики паланк`инов (lectarii), карлики, карлицы (nani, nanae), дурачки и дурочки (moriones, fatui, fatuae).
Обязательно был домашний философ, как правило, грек (Graeculus), с которым болтали для упражнения в греческом языке.
Снаружи ворота караулил остиарий, двери – янитор. Его приковывали цепью к лачуге у входа, напротив цепной собаки.
Но его положение считалось вполне приличным по сравнению с викарием. Этот во время пьяной оргии господ подтирал их рвотные извержения.
Рабу нельзя было жениться, он мог иметь только сожительницу (contubernium) «для приплода». Раб не имел родительских прав. Дети были собственностью владельца.
Беглого раба (fugitivus) бросали в пищу хищным рыбам, вешали или распинали.
Древние евреи не отказывались от рабства, но их законы отличались необыкновенной для древнего мира мягкостью и гуманностью. Нельзя было обременять рабов тяжелой работой, за них несли ответственность в суде. По субботам и другим праздничным дням их совсем освобождали от работы (Исх. 20, 10; Втор. 5. 14.)
Христианство тоже сразу не могло отменить рабства. Апостол Павел прямо говорит: «Рабы, повинуйтесь господам вашим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф. 6, 6).
Свят. Феофан Затворник толкует этот стих так: «Рабство в древнем мире было широко распространено. Св. Павел не перестраивал гражданский быт, а изменял людские нравы. И потому он берет гражданские порядки, как они есть, и влагает в них новый дух жизни. Внешнее он оставляет, как оно установилось, а обращается к внутреннему, и ему дает новый строй. Преобразование внешнего шло изнутри, как следствие свободного развития духовной жизни. Переделай внутреннее, и внешнее, если оно нелепо, само собою отпадет».
Но если раб был бесправным и безгласным рабочим скотом, то почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный.
Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски...
Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник.
Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).
Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением.
Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом.
«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».
По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится.
А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).
Такое бы рабство каждому из нас….!
ПОЧЕМУ свечи в храме платные?
Потому-что свеча, это жертва, жертва добровольная и бесплатные свечи в храме должны откуда-то взяться. Вы решили обеспечить храм бесплатными свечами?
Остаётся сделать самому БЕСПЛАТНЫЕ СВЕЧИ. Для этого потребуется бесплатный воск - не беда, ведь пчёлы его делают бесплатно. Потом достать бесплатную металлическую формочку, натянуть бесплатные кусочки шпагата - не слишком туго и не слишком слабо - и залить расплавленный воск из бесплатного чайника. Не забудьте добавить бесплатные ароматические вещества.
Из остуженной формочки Вы достанете несколько свечей, предварительно подрезав кончики фитилей. Чтобы свечи не слиплись, смажьте их бесплатным маслом, аккуратно упакуйте и отвезите в храм на бесплатном транспорте. По благословению настоятеля, после чина освящения Ваших изделий, Вы сможете даже поучаствовать в их бесплатном распространении.
Далее можно поставить вопрос о бесплатных просфорах, масле, ладане и тому подобном. Смотрите сами, что Вам больше подходит. И доброго Вам здоровья!
ПОЧЕМУ православные почитают предания?
ПРЕДАНИЯ: Апостол Павел учил эфесян в течение двух лет (Деян. 19:8-10), апостол Павел учил римлян в течение двух лет (Деян. 28:30-31). Разве все его поучения были записаны именно в книгах Нового Завета? Его предание было записано в особых богослужебных книгах.
Так, в посланиях к евреям апостол Павел пишет, что хотел бы рассказать им наставления по вопросам крещения, возложения рук, воскрешения мертвых, это описано в послании к евреям: "Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит" (Евр. 6:1-3). Между тем ни в одном послании апостола в корпусе Нового Завета не раскрывается полно учение о крещении и возложении рук. Разве оно исчезло из Предания Церкви?
Протестант понимает Писание юридически - как некий записанный и утвержденный документ, на основании которого как закона (!) мы должны все оценивать. Не написано у нас в законе то-то и то-то, значит, мы не будем следовать этому. Мы не будем вас слушать, потому что вы говорите не по закону. Но, из самого Священного Писания мы видим, что апостолы этим принципом не руководствовались. Например, апостол Иоанн пишет Гайю: "Много имел я писать, но не хочу писать тебе чернилами и тростью а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам" (3 Ин.1:13-14).
Все это мы должны показать протестантам и неопротестантам.
Читая Священное Писание, мы не увидим в нем всей полноты апостольского учения, которое большей частью вошло в богослужебные книги Церкви и так называемые апостольские правила.
Святитель Игнатий Брянчанинов говорил о необходимости толкования Священного Писания в свете творения Святых Отцов, он ссылаясь на "зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Петр. 1:20-21), учил следующему. Коль Слово Божие, записанное в Писание, было изрекаемо Духом Святым через святых Божиих человеков, то именно они и могут его истолковать! Именно глазами Отцов, чья жизнь, поучения и даже смерть свидетельствует об их святости, мы и можем читать и истолковывать Писание. Иначе будет как в неопротестанских сектах, что ни община так новая "церковь", особо понимающая Писание.
Максим Гаськов, иерей
Сейчас прозвучал вопрос, как мы, будучи протестантами, прочитывали эти тексты, которые сейчас читал отец Максим о Предании?
Я их просто игнорировал...
Любой, читающий Библию ее толкует, и это толкование является преданием. Что мне понравилось в Православии, тут нет никаких натяжек толкования по текстам Священного Писания, а у неопротестантов всегда есть натяжки потому, что они не могут полностью все объяснить.
Олег Зырянов, иерей
Отец Игорь ответил правильно. И я их также просто игнорировал... Будучи неопротестантом, читая это, просто не задумывался именно о положительном понимании Предания Церкви.
У рядовых неопротестантов выстраивается странный образ появления Писания: они неосознанно полагают, что сначала каким-то чудесным образом, появился Новый Завет. Это не должно удивлять нас, у неопротестантов богословие и религиозное образование в целом на низком уровне. И уже после получения Писания, на его основании начинают расти церкви.
Тогда как в действительности первые христианские церкви росли и спаслись, имея только Ветхозаветное Писание. Евангелия, апостольские начали появляться спустя десятки лет после Пятидесятницы, и то, как ответ на появление разных ложных евангелий уже размножившихся псевдохристианских сект. Писания первым общинам не были нужны, т.к. дары знания, мудрости и пророчества изобиловали в них. При этом сам корпус книг Нового Завета сформировался вообще спустя несколько столетий поcле Пятидесятницы, т.е. многие общины росли и спасались, не имея всех Евангелий и посланий апостолов.
Впервые Новозаветный канон книг соборно был утвержден только на Лаодикийском соборе в 364 году! Причем только в составе 26 книг без Апокалипсиса, который вошел повсеместно в новозаветный канон после Пятого-шестого Трулльского собора в 692 году. Об этом многие неопротестанты не знают.
Также подтверждаю, что читая Писание, неопротестанты читают его через свои очки. Баптист читает через очки баптиста. Пятидесятник читает через пятидесятнические очки. У всех неопротестанских сект сформировано свое особое определенное предание понимания Писаний.
ПОЧЕМУ 1 апреля день юмора?
1 апреля 33 года н.э. Воскрес их Мертвых Господь Наш Иисус Христос, но жиды сделали этот день как "день смеха" или "день дурака", будьте внимательны, не уподобляйтесь жидам!
Расскажите своим родным и знакомым кто не знает об этом до сих пор.
В 33 году от Р.Х. Христианская Пасха была 1 апреля. Есть вещи, с которыми не шутят. Считать 1 апреля днём обмана для православного человека является кощунственным обычаем.
В «Полном Церковно-славянском словаре» прот. Г. Дьяченко (1900) сказано: «Априлїй + апрель, по старинному цветень или кветень, четвёртый месяц по нынешнему счёту. Во многих государствах есть род нелепой шутки, состоящей в том, что 1-го числа этого месяца обманывают друг друга, что бывает не только на словах, но и на деле… Этот обычай своё начало получил от евреев, которые, не веря, что Христос воскрес, научили воинов, стерегших гроб Его лгать, подкупивши их, что будто тело Спасителя украдено из гроба. Потомки евреев, живя между христианами, хотя и не смеют явно отвергать этой истины (воскресения Христова), но, между прочим, 1-го апреля, в которое Христос воскрес (ибо распят был 30-го марта) нарошно друг друга обманывают и, сошедшись, один говорит: “Иисус воскрес”, а другой, смеясь, отвечает: “первое апреля”, т.е. “неправда”».
Об этом говорят и другие авторы: Успенский в книге «Опыт повествования в древних русских» 1818 г., М. Лалош в книге «Времяисчисление христианского и языческого мира» 1867 г., А.Н. Зелинский в книге «Конструктивные принципы древнерусского календаря» 1996 г. И согласно такому вполне традиционному церковному источнику, как «Следованная Псалтырь», эта дата, как День распятия, последовавшего на 33-м году жизни Иисуса Христа, приходится на пятницу, 30 марта 5533 г. от сотворения мира. Любопытно отметить, что в этом случае Христово воскресение падает на первое апреля. А поскольку из евангельских источников известно, что в этот день Иудейские старейшины научили воинов, стоявших у места погребения Христа, солгать народу, что ученики украли Его тело из гроба (Мф. 28, 12-13), то напрашивается естественное предположение: не отсюда ли пошла традиция считать 1 апреля днём обмана?
Самодовольная и навязчивая, как бродячий сектант, западная мода настойчиво предлагает этот день в качестве праздника. Там, на Западе, он называется «день дураков», у нас – «день смеха». Мир тесен, вот уже и у нас нашлись последователи иудейских старейшин...
ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ ДЛЯ ВСЕХ ХРИСТИАН ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
1 апреля в истории Воскресение Христа. В 33 году н. э. именно 1 апреля, как указывает месяцеслов, изданный в 1869 году, на третий день после распятия в Иерусалиме воскрес Иисус Христос.
Обычай обманывать в день первого апреля существует почти во всей Европе и Азии. Начало этого обычая теряется в сумерках старины.
У древних евреев источником этого обычая был будто обманный разговор, который распространился в Иудее после воскресения Христа. Тело Спасителя, как свидетельствует Матвей, было украдено ночью из гроба его учениками. «Тогда жиды научили народ и воинов ради шутки обманывать и при этом говорить: «Христос Воскрес!». Другой на это отвечал: «Первое апреля!», что значило «Неправда».
Именно 1 апреля, как указывает нам месяцеслов, изданный в 1869 г. , воскрес Господь Иисус Христос. Воины, охранявшие гроб Спасителя, засвидетельствовали первосвященникам о Его воскресении, но те подкупили стражей говорить, что ученики Христа украли Его тело, когда они спали (Мф. 28,11-13). Именно в среде христоубийц, отрицающих факт воскресения Господа Иисуса Христа, возникла поговорка: «апрель — никому не верь» , следовательно, мы, поддерживая в этот день традицию лжи, становимся соучастниками в их делах.
У ХРИСТА - символ РЫБА, вот почему в Европе это день назывался "Днем Рыбы", например в Англии первое апреля - это день рыбы ., день всех дураков Тот, кто обманут в этот день, называется «апрельским дураком».
У французов обман в день первого апреля назван «апрельской рыбой». Походит это странное название будто бы от того, что в день первого апреля убежал из тюрьмы король Людовик XIII. Его переодели в одежду крестьянина, и он переплыл через реку «как рыба». У немцев всегда существует обычай в день первого апреля посылать мальчика к соседям или знакомым, чтобы им было увидено или попрошено то, чего нельзя ни увидеть, ни попросить.
#почемучка #ВопросыОтветы
Нет комментариев