Певица Светлана Агарвал о выступлениях для людей с инвалидностью: «Музыка объединяет всех нас!»
На концертах Светланы Агарвал царит незабываемая атмосфера, которую так тонко чувствует «особенный» зритель. Яркая, красивая, талантливая, она поражает своей харизмой и тонким чувством стиля. Настоящая дива белорусской эстрады, единственная в Беларуси исполнительница индийских песен, рассказала «Вместе!» о своих выступлениях для людей с ограниченными возможностями, участии в адресной помощи и о том, что делает артиста уникальным.
«Индийские песни заняли особое место»
Любовь к музыке она впитала с раннего детства, благодаря творческой семье. Дедушка Филипп был очень талантливым человеком, он прекрасно играл на гармошке, писал картины и занимался фотографией. Маленькая Света любила наблюдать за творчеством дедушки и вдохновлялась его талантами. «У нас дома всегда звучала музыка, а по праздникам мы всей семьей собирались и затягивали хором песни под дедушкин аккомпанемент», – рассказывает она. Ей нравились песни на разных языках. В школьное время увлеклась индийскими кинофильмами, где особое место в сердце девочки заняли индийские песни. Их мелодичность и своеобразное исполнение буквально захватили будущую артистку.
«У меня два высших образования, которые кардинально отличаются друг от друга, – объясняет вокалистка. – Сначала я закончила БНТУ, где получила высшее образование по специальности инженер-педагог, преподаватель технических дисциплин. Позже осуществила свою мечту и получила второе, уже музыкальное, образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств. И стала в итоге артистом эстрады и педагогом по вокалу», – улыбается Светлана.
Светлана Агарвал играет на фортепиано, немного владеет игрой на гитаре, пробовала бас-гитару и барабаны. Многие инструменты побывали в ее любопытных руках. Вообще, как говорит, песня и музыка – это ее душа.
А вот восточная мелодия, можно сказать, выбрала певицу сама. Девушке запали в душу песни на хинди после просмотра индийских фильмов. «Прибегала домой из школы, садилась за фортепиано, подыгрывала себе и пела индийские песни. Тогда я еще не понимала хинди, как слышала слова, так и повторяла их», – вспоминает она.
«Музыка должна затрагивать душу»
Начинающая артистка пела в университете. Также была солисткой ВИА “Импульс” во Дворце культуры. После знакомства с будущим мужем, который оказался родом из Индии, любовь к индийским песням усилилась. Она стала изучать хинди, чтобы исполнять песни осмысленно и брала уроки вокала у профессиональных педагогов. Уже тогда часто бывала в Индии и познакомилась с ее экзотической культурой.
Когда Светлана впервые услышала свою песню по радио, она была безмерно счастлива, ведь ее песни услышали родные белорусы и люди, живущие за рубежом. «Волнительным было и то, что песня на индийском языке, и я не знала, как воспримут мои земляки экзотику в моем исполнении. Однако музыкальные редакторы отметили мой неповторимый вокал и брали песни в эфир. Я была очень рада, что моя работа нашла отклик в сердцах слушателей. В свою очередь, это мотивировало на усиленную работу в дальнейшем», – делится певица.
Насчет репертуаров отдельных исполнителей, которые созданы на принципе случайного набора слов, артистка имеет свое мнение. «На мой взгляд, у каждого артиста и у каждой песни есть своя аудитория, – объясняет вокалистка. – Песни с более легкими, незамысловатыми текстами популярны, возможно, потому, что они просты и отражают настроение или ритм времени. Но я убеждена, что долговечность и глубина песни заключается в ее смысле, который она передает. Музыка должна затрагивать душу, вызывать эмоции, заставлять задуматься. Конечно, место есть всему, но мне ближе песни с историей, которые будут актуальны годами, а не просто мимолетным трендом».
Артистка считает, что у каждого певца все песни любимые. А визитной карточкой Светланы Агарвал является песня «Джимми ааджа», которую написал легенда индийского диско Баппи Лахири, с которым ей посчастливилось познакомиться и посотрудничать в Индии.
У вокалистки сложились теплые отношения со многими артистами белорусской эстрады: с заслуженной артисткой Беларуси Надеждой Микулич, экс-вокалисткой ВИА “Верасы”, с которой проводили совместные сольные концерты по Беларуси; заслуженным артистом Беларуси Александром Солодухой и с другими популяными артистами белорусской эстрады. «В нашей сфере важно поддерживать друг друга и делиться опытом, – говорит Светлана. – Мы часто общаемся с коллегами на различных мероприятиях, обмениваемся мыслями и вдохновением».
«Объединять людей благодаря музыке»
Светлана находит время совмещать и семью, и карьеру артистки. «Это, безусловно, вызов, но для меня главное – баланс и поддержка близких. Семья – мой источник вдохновения и силы, она моя поддержка и опора, а музыка – моя страсть, которую не могу оставить». Певица говорит, что весь секрет в том, что нужно правильно расставлять приоритеты и планировать свою занятость. Она старается уделять время каждому аспекту жизни. «Когда я с семьей, я всецело с ними, когда работаю над записью песен или съемками клипа, то отдаюсь процессу полностью», – рассказывает Светлана.
Артистку часто узнают на улице и в заведениях. Многие узнают по голосу. «Однажды я зашла в аптеку, – вспоминает вокалистка, – на мне была маска из-за пандемии коронавируса и зимняя шапка. Лица не было видно совсем. Фармацевт улыбнулась и говорит: «А я вас недавно видела по телевизору». Я тогда очень удивилась (улыбается). А в одном из кафе, куда зашла выпить чашечку кофе, бармен поставил мои песни. И тут я поняла, что “рассекречена”. А мне в тот момент так хотелось уединиться и помечтать. Но мне было очень приятно», –
с улыбкой вспоминает собеседница.
Главный посыл творчества певицы – делиться искренними чувствами и объединять людей разных стран благодаря музыке. «Я хочу, чтобы через мои песни люди могли прочувствовать свои эмоции, задуматься о важных моментах в жизни, найти утешение или мотивацию», – говорит Светлана.
«Все мои песни о любви»
Певица всегда стремится к тому, чтобы ее композиции трогали сердца каждого, кто их услышит. Все ее песни о любви. Они прекрасны, и это заслуга, как считает артистка, не только ее. Знаменитость сотрудничает с многими талантливыми композиторами, каждый из которых по-своему уникален и привносит что-то особенное в творчество эстрадной певицы. «Мне повезло работать с теми, кто чувствует музыку так же глубоко, как и я, – признается артистка, – и помогает воплотить мои идеи в жизнь. Среди них как композиторы с большим опытом, так и молодые талантливые авторы, которые приносят свежие модные идеи».
Из последних нашумевших, конечно, известна слушателю песня “Парфюмер”, на которую певица с командой сняли клип. Автор песни и режиссер клипа Алеся Боярских. Главную мужскую роль в нем сыграл Заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха. А не так давно презентовали публике песню и клип на индийском языке “Zubi Zubi”. Тут уже в главной мужской роли снялся настоящий индиец Навин Коли. Яркие красочные костюмы, декорации, жаркие танцы – все это про Зуби Зуби.
Совсем недавно, в апреле, состоялась премьера новой песни «Моя подруга» (слова Елены Хоровец и музыка Надежды Микулич), которую исполнили совместно Светлана Агарвал и Надежда Микулич. Эта прекрасная композиция уже радует поклонников певиц и рассказывает о силе женской дружбы.
Звезда считает: главное, что нужно творческому человеку – это всегда быть верным себе и творчеству. А начинающему артисту обязательно желает найти свою уникальность в звучании и стиле. «Это будет выделять и отражать именно вас. Терпение и труд – и у вас все получится!» – с уверенностью говорит певица.
«Человек умеет помогать!»
О своей благотворительности Светлана не очень любит говорить. Считает: добрые дела не требуют огласки. «А с другой стороны, возможно, я кому-то стану примером, и нас в добрых делах будет больше. Ведь человек умеет помогать!» – говорит собеседница. Она принимает участие во многих благотворительных мероприятиях: ездит с концертной программой в социальные пансионаты для инвалидов и престарелых. Ежегодно участвует в концертах ко Дню защиты детей и концертах для сбора средств на лечение тяжелобольных людей. Недавно артистка посетила Мстиславскую спецшколу-интернат в рамках республиканской акции «Наши дети» под патронажем МВД. «Мы все понимаем, как важно быть рядом, когда нужна помощь. И если каждый сделает шаг навстречу, вместе мы сможем творить настоящие чудеса. Для меня важно, чтобы такие события были не просто «галочкой», а настоящим праздником, где зрители чувствуют себя частью чего-то большого», – поделилась певица.
Такие выступления для исполнительницы индийских песен – всегда смесь радости и некой грусти. «Радостно, потому что видишь, как музыка объединяет всех нас, как у всех загораются глаза. И грустно от осознания, что у многих из них, кроме нас, никого и нет. Ни родных, ни близких. И такие мероприятия для них – хоть какая-то возможность побыть в нашей общей семье и не чувствовать себя одиноким», – объясняет Светлана.
Встречаясь с особенными людьми, звезда белорусской эстрады испытывает глубокие эмоции, радуется, что особенные зрители счастливы при встрече с ней и дарят свою любовь и красивые улыбки. «Если они радуются, это равно оздоравливаются», – считает певица.
Помимо концертов, эстрадная певица участвует в адресной помощи. Берет «шефство» над каким-нибудь определенным беспомощным человеком, посещает его, привозит подарки, лекарства, необходимый инвентарь, продукты и обязательно цветы для настроения. Иногда это сбор средств на лекарства, иногда это какие-то вещи и подарки для детишек, а иногда и просто общение. Однажды, поделилась артистка, после одного из концертов в социальном пансионате, когда она уже собиралась уходить, через открытую дверь увидела пожилую даму, которая лежала и смотрела в окно. «Мне захотелось подойти к ней и взять за руку. И вы не представляете, как она была счастлива просто пообщаться. Бывает, просто в магазине куплю продукты пожилому человеку. Или на улице старушку угощу веткой бананов в свой день рождения», – поделилась Светлана. Она рассказала, что на обычном концерте артист ждет аплодисментов. А здесь учишься чувствовать отдачу иначе: по улыбкам, по тому, как кто-то подпевает глазами, а кто-то непроизвольно машет руками. «Но ты понимаешь, что это его возможность выразить свою благодарность. Тут нет «случайных» зрителей. Каждый в зале – герой, который, возможно, преодолел боль или страх, чтобы прийти», – говорит вокалистка.
Пожелания читателям газеты “Вместе!” от Светланы Агарвал:
«Желаю всем находить силы радоваться простым мелочам: вкусному чаю, солнечному дню, песне, которая зацепила. И помнить, что вы не одни. Мы вместе! Мы все одна семья! Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и всего самого-самого наилучшего! Любите и будьте любимы, обнимайте друг друга и улыбайтесь чаще!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев