К настоящему времени известно около 65 природных видов каттлей, существует также множество гибридов, как межвидовых, так и полученных скрещиванием с представителями близкородственных родов. Усилиями селекционеров созданы тысячи сортов каттлей, среди которых есть миниатюрные растения и настоящие гиганты, цветущие 10 дней и более месяца, в палитре окраски присутствуют всевозможные тона, кроме чисто синего и чёрного. Описать и даже перечислить все разновидности этого эффектного цветка невозможно, поэтому ниже мы приведём краткую информацию только о самых распространенных в культуре видах и гибридах орхидей каттлея, фото некоторых наиболее популярных в комнатном цветоводстве форм и сортов.
Каттлея Боуринга (C. bowringiana) в природе обитает на стволах и ветвях деревьев тропических лесов Гватемалы, отличается крупными эллиптическими или продолговатыми листьями и розово-лиловыми цветами, собранными в многоцветковое соцветие. Диаметр венчика варьируется от 3 до 7 см, губа малиновая с тёмно-лиловыми жилками и ярким белым или желтоватым пятном в зеве. В естественных условиях высота цилиндрических, утолщенных в основании стеблей может достигать 70 см, в комнатных условиях обычно не превышает 30-35 см. Время цветения – 2-3 недели поздней осенью (в октябре – декабре), зимой необходим кратковременный период покоя.
Каттлея Скиннера (C. skinnerri) – по внешнему виду и ареалу обитания схожа с предыдущей, отличается весенним сроком цветения.
Каттлея Форберса (C. forbesii) – произрастающее в Бразилии миниатюрное растение высотой 10-20 см с тонкими цилиндрическими стеблями, на которых формируются два листа и прямой короткий цветонос с одним или двумя желтовато-коричневыми цветами достаточно крупных, до 10 см, размеров. Распускается летом, с мая по август, цветёт 1-2 недели. По сравнению с другими видами менее декоративна, но отличается ежегодным цветением и нетребовательностью в уходе, каттлею этого вида обычно рекомендуют для выращивания начинающим любителям комнатных орхидей.
Каттлея Варшевича, или гигантская (C. warscewiczii)– эпифит из высокогорных районов Колумбии, встречается на деревьях вблизи водоёмов. Как эта крупная орхидея с блестящими, веретеновидными псевдобульбами длиной до 30 см, выпускающими по одному толстому кожистому продолговатому листу, размер которого варьируется от 10 до 30 см.
Особенно впечатляют огромные ароматные цветы, собранные по 3 -10 шт. в длинное, до 50 см, кистевидное соцветие. Диаметр венчика может достигать 27 см, окраска лепестков обычно розовая, губа карминовая с жёлтой горловиной, часто с волнистым краем. Растение исключительно декоративно, но сложно в культуре, хотя и выращивается в комнатах и оранжереях, начиная с середины 19 века. Цветёт две недели в мае-июне. Часто используется в гибридизации для увеличения размеров цветка.
Каттлея губастая (C. labiata), обитатель северо-востока Бразилии, растение с веретенообразными, слегка уплощёнными псевдобульбами длиной 15 — 25 см, поверхность которых покрыта пленчатыми серо-зеленоватыми чешуйками.
Каждая псевдобульба формирует по одному продолговатому, выемчатому по верхнему краю, кожистому листу размером до 25 см.
В сентябре-ноябре на верхушке побега появляется кистевидное соцветие с двумя-тремя крупными, около 20 см в диаметре, розовыми или сиреневыми цветами. Характерны волнистые по краю лепестки и массивная трёхлопастная губа, у которой две боковые лопасти завёрнуты, а средняя, фиолетово-пурпурная с ярким жёлтым пятном и волнистым краем, полностью раскрыта. Вид часто используется в селекции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев