И двулистные каттлеи с длинными, до одного метра, цилиндрическими псевдобульбами, выпускающие по два или больше листа.
Цветы каттлей крупные, яркие и необычайно привлекательные, они одиночные или собраны в кистевидное соцветие из нескольких или даже десятков штук. Толстый, закрытый чехлом из покровных листьев цветонос появляется на верхушке побега, распускающийся на нём цветок живёт 20-30 дней, при этом на одном растении обычно имеется несколько псевдобульб с последовательно раскрывающимися бутонами. Время цветения каттлеи зависит от вида, у большей части культурных сортов оно приходится на осень-зиму. Многие представители рода обладают ярко выраженным пряным ароматом, иногда напоминающим запах ландышей или лилий.
Цветение каттлеи в домашних условиях
Способность растения с лёгкостью образовывать гибриды, в том числе и с другими близкими родами, позволило создать множество сортов, неплохо приспособленных к существованию в комнатных условиях. Конечно, это экзотическое растение достаточно прихотливо, не рекомендуется для начинающих цветоводов, однако в случае надлежащего ухода орхидея каттлея может стать настоящей жемчужиной домашней коллекции, её продолжительное и обильное цветение каттлеи настолько эффектно, что позволяет забыть обо всех трудностях выращивания.
Как ухаживать за каттлеей в домашних условиях
Выращивание орхидей дома требует определённых усилий и навыков. Даже опытные цветоводы не всегда добиваются их регулярного цветения, которое, в конечном счёте, и является целью культивирования комнатной каттлеи. Уход в домашних условиях в значительной степени зависит от конкретного вида и сорта, однако существует ряд общих правил, которых нужно придерживаться при разведении любых разновидностей цветка.
Посадка орхидеи каттлея
Оптимальным местом для посадки каттлеи считаются восточные и западные окна, на южной стороне в обеденное время требуется притенение от прямых солнечных лучей. Некоторые современные сорта отличаются теневыносливостью, успешно развиваются даже на севере, не требуя дополнительной подсветки. В общем случае, каттлея может сама рассказать владельцу, достаточно ли ей света: при его недостатке листья становятся тёмными, при избытке – желтоватыми, и только яркий зелёный цвет листовых пластин сигнализирует о нормальном уровне освещённости.
Для большинства сортов наиболее благоприятна температура 24-26 °С летом и 12-15 °С зимой, однако для успешного цветения обязателен существенный, около 5-7 °С, перепад ночных и дневных температур. Чтобы обеспечить такой тепловой режим, в летнее время цветок лучше вынести на балкон, осенью же он достигается естественным путём.
Современные гибридные сорта не слишком требовательны к влажности воздуха, однако если её значения находятся в пределах от 40 до 60 %, растения лучше развиваются. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность, в жаркое летнее время она может доходить до 70-80 %. Для увлажнения используют опрыскивания, тёплый душ, размещение контейнера в поддоне с водой, и даже обёртывания стеблей влажным мхом.
Уход за каттлеей: полив и удобрение
Регулярность полива и количество воды определяются температурой воздуха, размером контейнера, составом субстрата. Водный режим подбирается для каждого растения индивидуально, при этом нельзя забывать, что переувлажнение — одна из наиболее частых причин гибели орхидей. Обычно рекомендуют поливать летом раз в три дня, зимой раз в две-три недели, в период покоя предпочтительно опрыскивание по субстрату. Как для полива, так и для опрыскивания лучше использовать воду, не содержащую извести.
Удобрения вносят в жидком виде, используя минимальные концентрации.
Допускается подкармливать цветок в течение всего года, некоторые специалисты рекомендуют удобрять его в период формирования псевдобульб и затем во время выдвижения цветоноса.
Для стимулирования цветения в состав подкормки должны входить фосфор и калий.
Период покоя каттлеи после цветения
После цветения каттлея требует периода покоя, для большинства сортов он приходится на зиму, иногда на осень. В это время горшок помещают в прохладное место, обеспечивают рассеянный свет, ограничивают в поливах и подкормках.
Пересадка каттлей (как пересадить каттлею)
Пересадку каттлей производят только в случае крайней необходимости, при уплотнении и окислении субстрата, либо чрезмерном разрастании цветка, и не чаще, чем раз в два-три года. Растения переносят эту процедуру плохо, поэтому важно знать, когда и как пересадить каттлею правильно, что позволит ей быстрее восстановиться. Наиболее оптимальное время — перед началом активного роста корней на новых побегах, т.е. в момент, когда они достигнут высоты в 2-3 см. Горшок должен быть достаточно тесным, на дне обязателен дренаж высотой не менее 1-2 см. В качестве субстрата рекомендуется использовать смесь измельченной коры и моха-сфагнума. Кора должна быть промыта и пропитана влагой, для чего её предварительно на два-три дня замачивают в воде. Можно применять и покупной грунт для эпифидных орхидей. Сажают цветок, оставляя основание корневища на поверхности, стебли подвязывают к опоре, несколько дней не поливают.
Размножение орхидеи каттлея
Для размножения каттлей используют деление, которое обычно совмещают с пересадкой. Растение, которое необходимо разделить, извлекают из горшка, подземную часть опускают в емкость с водой, и через 30 минут приступают к обработке корней. Их аккуратно, стараясь не повредить, распутывают, удаляют повреждённые, засохшие и мёртвые части, срезы дезинфицируют толченым углем, затем просушивают в тепле. Корневища делят на несколько частей так, чтобы в одной делёнке оставалось не менее трёх псевдобульб, срезы также присыпают углём. Для предупреждения инфекций инструмент предварительно обрабатывают. Как высаживать и как ухаживать за каттлеей после деления, описано выше, уход за ней такой же, как и после пересадки.
Болезни и вредители каттлей
Среди вредителей и болезней каттлей наиболее распространены трипсы, паутинные клещи, щитовки и тли, а также корневые гнили.
Нет комментариев