Официальное русское название: Юкка
Название на латыни: Yucca
Семейство: Агавовые
Форма растения: Древовидные
Период цветения: Летом
Тип цветения: Древовидные
Освещение: яркий
Высота растения: 180
Диаметр растения: 70
Полив: скудный
Комнатное растение Юкка. Общая характеристика.
Юкка (Yucca) – древовидное многолетнее растение семейства агавовых, родиной которого являются субтропики Северной Америки. Стебель этого растения деревянистый малорослый и почти неветвящийся. Крупные жесткие мечевидные листья, собранные в плотные розетки, располагаются спирально и имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Очень крупные прямостоячие соцветия представляют собой широкораскидистые метелки, в длину достигающий 2 м. Колокольчатые поникающие белые цветки в длину могут достигать 7 см. После завершения цветения образуется плод - крупная коробочка с округлыми черными семенами.
Взрослая Юкка внешне напоминает ложную пальму, в комнатных условиях она может достигать 4 м в высоту. Цветение происходит, как правило, через много лет, когда растение становится взрослым. Для хорошего роста это растение необходимо содержать в теплом помещении с большим количеством солнечного света. Особенно в молодом возрасте этому комнатному растению требуется много света (однако стоит защитить растение от попадания прямых солнечных лучей), в зимний период времени необходимо досвечивать его лампами дневного света. Летом очень важно обильно поливать Юкку, а также обеспечить ей высокую влажность (часто опрыскивать из пульверизатора или поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом).
Проблемы при выращивании и болезни домашней Юкки.
Существуют некоторые трудности, с которыми можно столкнуться при культивировании Юкки в комнатных условиях:
- слишком обильный полив в зимний период или содержание в холодном помещении могут стать причиной гибели этого растения (подгнивают корни, на стволе появляются темные пятна и размягченные участки);
- переохлаждение или сквозняки могут стать причиной массового пожелтения и опадания листьев;
- коричневые кончики листьев говорят о сухости воздуха в помещении;
- при недостаточном поливе листья покрываются коричневыми пятнами;
- сухие пятна на листьях говорят об избытке солнца;
- слишком низкая температура в помещении с Юккой может стать причиной скручивания и размягчения листьев.
Правила содержания Юкки.
Почва и удобрения для Юкки. Полив.
Подходящей для Юкки почвой будет следующая смесь: по одной части листовой и дерновой земли, смешанные с перегноем, торфом и песком. В весенне-летний период каждые две-три недели растение необходимо подкармливать разбавленным раствором минеральных удобрений. Не следует удобрять почву Юкки сразу после пересадки и, если растение болеет. Поливают Юкку в весенне-летний период обильно (земляной ком должен быть всегда влажным), зимой полив должен быть умеренным (по мере подсыхания земляного кома).
Температура воздуха и освещение для Юкки.
Юкка относится к светолюбивым растениям, ей требуется много солнца, но от прямых солнечных лучей ее необходимо оберегать. Самыми подходящими для нее будут восточные и западные окна. При недостатке в помещении солнечного света необходимо обеспечить 16-ти часовое освещение растения лампами дневного света, также дополнительное освещение требуется в зимний период. Оптимальной температурой для этого комнатного растения в весенне-летний период будет 20-22 °C, в зимний период времени 10-12 °C. Летом Юкка будет прекрасно себя чувствовать на свежем воздухе в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и ветра, но, если такой возможности нет, то следует как можно чаще проветривать помещение с растением. Это комнатное растение предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому положительно реагирует на опрыскивание листьев.
Пересадка, обрезка и размножение Юкки.
Пересадку молодых растений (возраст до 2-х лет) осуществляют ежегодно весной, далее достаточно пересаживать Юкку один раз в два года. При пересадке необходимо максимально сохранять земляной ком, поэтому лучше производить перевалку растения. Обрезка этому комнатному растению не требуется.
Размножают Юкку семенами, верхушечными черенками и отрезками ствола. Семена необходимо высевать в ящики с легкой почвой сразу после созревания. Ящики накрывают стеклом, регулярно проветривают и увлажняют почву. Первые всходы появляются через месяц, а после появления третьего листочка саженцы пикируют в горшки с почвой диаметром 6 см. Через год укоренившиеся молодые растения пересаживают в горшки диаметром 9 см. При размножении верхушечными черенками у растения необходимо срезать верхушку (срез присыпать активированным углем). Срез черенка слегка подсушивают, а затем укореняют его во влажном песке или в емкости с кипяченой водой комнатной температуры. После появления корней черенок сажают в горшок с почвой. Также хорошо выращивать молодые растения на гидропонике. Размножение отрезками ствола используется, как правило, у слишком разросшихся старых растений. Для этого в летний период времени от ствола отпиливают отрезки, длиной 20 см (места срезов на материнском растении замазывают садовым варом). Нижним концом отрезки втыкают во влажную смесь торфа и песка и оставляют на свежем воздухе в затененном месте, предварительно накрыв пленкой и регулярно увлажняя субстрат, укоренение происходит через один-два месяца.
Вредители Юкки.
Основными вредителями, атакам которых может подвергаться Юкка, являются белокрылки, щитовки, мучнистые червецы и паутинный клещик.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев