Самыми «радостными» цветами являются первоцветы, и один из лучших представителей этой группы - это примулы.
Примулы – одни из самых раннецветущих цветов. Существует достаточно много видов примул, но любому садоводу, создающемуландшафтный дизайн дачного участка, всегда лучше увидеть и оценить эту красоту. Примулы цветут рано весной, а некоторые группы еще и ранней осенью.
Уже в апреле своими сиреневыми цветами радует примула Воронова, а вместе с ней появляется и самая распространённая примула Обыкновенная, удивляя нас жёлтыми или белыми цветами. В первых числах мая появляются розовые цветки примулы Юлии. Весь май можно восхищаться цветением примулы Ушковая, жёлтая, оранжевая пурпурно-фиолетовая бархатистая окраска цветов которых, чаще двухцветных, украсит любой сад. В июне можно насладиться видом сиреневых или розовых примул Японская и Зибольда. Даже в июле и августе, нас могут удивить прекрасными жёлтыми цветами в виде колокольчиков примулы Сикимская и Флоринда.
Это лишь малая часть перечисленных примул, а в природе их насчитывается свыше 500 видов (зонтичные, головчатые, колокольчиковые, ярусные…) и все они имеют приятный ароматный запах.
Но любая разновидность этого растения любит богатую удобрениями почву. Лучше всего использовать органические удобрения. Что касается полива, то этот цветок любит влагу. Но не стоит перебарщивать с водой – чтобы корневая система примул прижилась и разрослась, достаточно поливать примулу один-два раза в неделю. Если вы живёте в тёплых широтах, то лучшее место для посадки примулы в саду – полутень.
Почвы предпочитает достаточно рыхлые, без застоя воды. Но у некоторых видов примул, есть свои особенности по требованиям к почве. Например, Ушковая примула предпочитает некислые известкованные почвы, а примулы Сикимская и Флоринда любят воду, и высаживать их лучше ближе к воде.
Размножение примулы.
Размножать примулы можно семенами, но проще делением куста в конце июля, хотя при особой нужде можно поделить и пересадить и в период цветения. Главное – во время пересадки не пересушить деленки. Нужно поделенные кусты сразу же прикопать и обильно поливать, пока растение не укоренится. Не волнуйтесь, если корни при делении немного повредятся – примула очень выносливое растение и при правильном уходе произойдёт обычный процесс регенерации. Посадки можно делать загущенными, чтобы примулы при цветении покрывали всю землю. Мелкие виды групп примул, садить лучше через 10см -15 см, а крупные виды на расстоянии 30см – 40см.
Осенью нужно проверить все кусты и при необходимости подсыпать землю под кусты, если произошло обнажение корней. Любят примулы осеннее мульчирование питательным грунтом через каждые два года.
На зиму в местах, где выпадает мало снега, но держатся достаточно сильные морозы, корневую систему примулы лучше укрыть соломой или лапником. Если зимы не очень холодные, а снега всегда вдоволь, то без этой меры предосторожности можно обойтись.
Болезни и вредители примулы
Если вам не хотелось бы приобретать цветы садовые, склонные к различным заболеваниям, то высаживание примул в своём цветнике может стать идеальным решением. Единственная проблема, с которой могут столкнуться начинающие цветоводы – это нагноение корневой шейки, и то – только в том случае, если при холодной погоде почва остаётся слишком увлажнённой. Я решаю такую проблему следующим образом – подмешиваю к почве немного песка во время удобрения земли, и эта небольшая хитрость служит как дренажная система.
Из возможных вредителей чаще всего приходится сталкиваться сослизняками и улитками. Чтобы примулы не представляли для них интерес, можно купить ядовитую приманку для слизней, но её минус в том, что яд действует на птиц и домашних животных. Также можно просто периодически убирать улиток вручную.
В более тёплых местах на примулу может обратить внимание личинка виноградного вредителя. В этом случае может помочь только профилактическая обработка почвы перед посадкой или цветением специальными химическими средствами для садовых цветов. Но полностью от вредителя можно будет избавиться, протравив личинок средством, направленным на борьбу именно с этой разновидностью вредителей.
В целом, примула является растением неприхотливым, однако существует некоторая специфика в выращивании отдельных видов этих весенних первоцветов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев