Большинство цветов, срезанных в стадии бутонов, будут дольше стоять в воде, чем полностью распустившиеся. И наоборот, есть цветы, которые при срезке в стадии бутона не раскрываются, например пион, калла, сирень (в той стадии, когда не раскрыт ни один цветок). Ирисы, лилии, маки и некоторые другие цветы следует срезать еще в начале окрашивания бутонов. Нарциссы срезают в стадии окрашенного бутона. Гвоздики можно срезать уже распустившимися, но следует помнить, что их стебли бывают хрупкими и легко ломаются. Хризантемы срезают, когда исчезнет зеленая окраска лепестков в центральной части цветка – за 2-3 дня до их полного развития. Розы, в зависимости от их сорта, срезают в разных стадиях роспуска бутонов.
Лучшее время для срезки цветов – ранее утро, когда цветы свежи после прохладной ночи. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду.
Срезают цветы наискосок при помощи острого ножа. Сразу после этого стебли на продолжительное время опускают до самых цветов в воду, чтобы стебли и листья напитались водой. При промышленном выращивании растений перед упаковкой цветы сортируют, например розы – по длине стебля, гвоздики – по диаметру цветка и так далее, а поврежденные – выбраковывают. Любители, наоборот, часто отдают предпочтение нестандартным растениям, привлекающим необычностью формы, нетипичными для этого вида линиями. Перед перевозкой срезанных цветов на большое расстояние их выдерживают несколько часов в холодильниках. Лучшая температура воздуха во время перевозки - от 3 до 5о С. У растений с большим количеством листьев значительную их часть во избежание загнивания желательно удалить. Стебли и листья нужно слегка опрыскать. Многие перед транспортировкой цветов упаковывают только нижнюю часть стеблей, тогда как рекомендуется заворачивать в бумагу все растение целиком.
У цветов после доставки тщательно обрабатывают стебли (удаляют листья), освежают срез, затем их помещают в воду, желательно с добавлением «Кризала», и ставят в холодильник. Следует помнить, что цветы не хранятся рядом с фруктами, поскольку последние при созревании выделяют этилен – газ, вызывающий увядание цветов. Особенно чувствительны к этилену гвоздики.
Некоторые цветы в срезанном виде могут сохранять свежесть только 4-5 дней, например аквилегия, астильба; другие значительно дольше – до 15 дней, например гвоздика, гайллардия, рудбекия,солидаго.
Чтобы срезанные цветы в аранжировке сохранились как можно дольше, необходимо следить за свежестью воды. Части растений, случайно попавшие в воду, начинают разлагаться и становятся питательной средой для размножения микроорганизмов, которые пагубно влияют на продолжительность жизни и сохранение декоративности растений. Поэтому, как правило, во всех растворах, в воду для постановки цветочной срезки, содержатся антисептические вещества.
Цветы, принесенные из более прохладной среды (из холодильника на сухом хранении, с улицы в холодные сезоны) желательно до постановки в воду комнатной температуры выдержать некоторое время на воздухе, для того чтобы они приняли температуру окружающей среды.
Нет комментариев