За использование земельного участка не по целевому назначению полагается административное наказание в штрафа.
Классификатор:
Сельскохозяйственное использование (растениеводство, садоводство, пчеловодство, рыбоводство);
Жилая застройка (для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, многоэтажная жилая застройка);
Общественное использование объектов капитального строительства (здравоохранение, социальное обслуживание, образование и просвещение);
Предпринимательство (объекты торговли, рынки, магазины);
Отдых (спорт, туристическое обслуживание, охота и рыбалка);
Производственная деятельность (тяжелая промышленность, энергетика, связь);
Транспорт (железнодорожный транспорт, размещение автомобильных дорог, воздушный транспорт);
Обеспечение обороны и безопасности (обеспечение вооруженных сил, охрана государственной границы России);
Деятельность по особой охране и изучению природы (охрана природных территорий, санаторная деятельность);
Использование лесов (заготовка древесины, лесные плантации);
Водные объекты (гидротехнические сооружения);
Территории общего пользования (улично-дорожная сеть, благоустройство территории);
Земельные участки общего назначения (ведение огородничества, ведение садоводства).
Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в ЕГРН.
Для возведения индивидуального жилого дома подойдут следующие виды разрешенного использования земли:
2.1 — «Для индивидуального жилого строительства». На таких участках разрешено также строить гаражи и вспомогательные постройки, выращивать сельскохозяйственные культуры;
2.2 — «Для ведения личного подсобного хозяйства». Здесь можно не только строить жилой или садовый дом, но также производить сельхозпродукцию и разводить сельскохозяйственных животных;
13.2 — «Ведение садоводства». Такие участки предусмотрены для отдыха или выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. Здесь можно строить и дома — жилые и садовые.
Если у вашего участка основной ВРИ 13.1 «Ведение огородничества», то на нем нельзя строить жилой или садовый дом. Разрешено лишь возведение хозяйственных построек для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Не стоит путать данный вид с 13.2 «Ведение садоводства», где строительство жилого дома допускается.
Аналогичная ситуация с ВРИ 1.16 «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках», где разрешено только производство сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства. При этом ВРИ 2.2 «Для ведения личного подсобного хозяйства» такое строительство разрешает. Но если вид разрешенного использования вашего земельного участка не соответствует обозначенным выше, то, чтобы построить на нем жилой или садовый дом, потребуется изменить ВРИ.
Согласно Классификатору, разведение сельскохозяйственных животных разрешено на землях сельскохозяйственного назначения. В частности, на участках с такими видами разрешенного использования, как 1.7 «Животноводство», 1.8 «Скотоводство», 1.10 «Птицеводство».
Многие садоводы и огородники интересуются, можно ли заводить скот или домашнюю птицу на садовых и дачных участках. Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит запрет на содержание сельскохозяйственных животных на садовых земельных участках.
При желании завести сельскохозяйственных животных на земельных участках, предназначенных для садоводства, следует учитывать региональные и местные законы, правила землепользования и застройки, а также санитарные и ветеринарные правила. В частности, в градостроительном регламенте для определенной территориальной зоны могут, к примеру, содержаться как ограничения на содержание скота и домашней птицы в личных целях, так и прямое указание на возможность вести такую деятельность. Поэтому необходимо уточнить особенности регулирования данного вопроса в местной администрации.
Для изменения вида разрешенного использования земельного участка нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Они оформляются в виде документа, который содержит градостроительные регламенты и карты территориального зонирования.
Для начала нужно уточнить, приняты ли ПЗЗ уполномоченным органом в вашем населенном пункте, советуют эксперты Росреестра. В соответствии с законодательством при наличии утвержденных ПЗЗ правообладатель земельного участка вправе самостоятельно выбрать вид разрешенного использования земельного участка из тех, которые предусмотрены градостроительным регламентом.
Затем собственнику необходимо подать в любой удобный офис МФЦ заявление о выбранном виде разрешенного использования земельного участка из тех видов, которые установлены ПЗЗ. Форма такого заявления утверждена приложением № 2 к приказу Росреестра.
Изменение ВРИ земельного участка на вид, отнесенный к условно разрешенному, возможно только на основании решения уполномоченного органа по результатам проведения общественных обсуждений или публичных слушаний. Изменение вида разрешенного использования земельного участка может повлечь изменение его кадастровой стоимости и величины земельного налога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Наша группа в одноклассниках https://ok.ru/group52474188136589
Наша группа в вконтакте https://vk.com/novostroikiyar
Наш профиль в инстаграм https://www.instagram.com/stroitrast_yaroslavl/
Наш ютуб-канал https://www.youtube.com/channel/UCIdG5VZGDU2CfB5J_TGTXvQ/?guided_help_flow=5
Facebook https://www.facebook.com/stroitrast/
Наши контакты 8-902-333-20-94 или 8-909-281-15-32
Вацап 8-902-333-20-94
Вайбер 8-902-333-20-94