Если лето выдалось жарким и дождливым, то это идеальная погода для наших «нахлебников» - возбудителей грибных заболеваний растений. Грибы вовсю развиваются, стараются заселить как можно большее количество растений. Им-то хорошо, а нам не очень, поскольку они уничтожают часть нашего урожая.
Перейдем конкретно к картофелю. Это наш второй хлеб, а иногда и первый! Без картофеля жить нам будет тяжеловато. И вот на наш бедный картофель в такое лето запросто может наброситься три заболевания одновременно. На слуху у огородников чаще всего фитофтороз. И везде, где повяла ботва, мы считаем, что это фитофтороз, хотя на самом деле со схожими признаками имеются три заболевания. Давайте разбираться, кто есть кто и чем друг от друга отличается.
Фитофтороз
Фитофтороз можно распознать по бурым, черно-бурым пятнышкам на листьях картофеля. Начинается болезнь с нижней стороны листа, потом переходит на верхнюю.
В результате растение может сильно пострадать и ботва картофеля высохнет до того, как сформируется товарный урожай клубней.
• Бороться с фитофторозом нужно медьсодержащими препаратами. Причем любыми. Даже не стоит обращать внимание на красивые названия. Если в составе медь есть, то смело берите и обрабатывайте картофель по инструкции к препарату.
Фузариоз
Если вы обнаружили у себя на участке кустик вот такого типа, то знайте, перед вами растение, заболевшее фузариозом (оно же фузариозное увядание). Листья растения засыхают, сворачиваются в трубочку, как бы лодочкой – нижний край подворачивается наверх, и листья приобретают антоциановую (фиолетовую) окраску. Это заболевание не имеет ничего общего с фитофторозом. Причем даже внешнего сходства нет.
Антоциановая окраска листьев картофеля, заболевшего фузариозом
• При фузариозе куст может целиком засохнуть за короткое время. Почему он засыхает? Если срезать стебель больного растения, то можно увидеть, что проводящие пучки просто забиты грибницей. И теперь уже они практически не проводят ни воду, ни питательные вещества из почвы в стебель растения, поэтому листья начинают мельчать, теряют окраску, в жаркую погоду теряют тургор и быстро-быстро засыхают.
Если мы сравним срезы стебля здорового растения (слева) и больного (справа), мы увидим, что их цвет отличается. У здорового растения проводящих пучков не видно, они зеленые. Находятся они вокруг сердцевины. А если вы их видите, то они уже погибли, это больное растение.
• Бороться с фузариозом нужно тоже медьсодержащими препаратами. Борьба различными сыворотками – бесполезное занятие, не помогает. Фузароз, в отличие от фитофтороза, оказывает на клубни большее воздействие. И еще неприятно то, что сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу существуют, а вот к фузариозу – нет.
Альтернариоз
В отличие от фитофтороза, при заболевании альтернариозом листья засыхают моментально, буквально в течение двух дней, и повисают вниз по стеблю. Бороться с заболеванием следует тоже медьсодержащими препаратами.
Меры спасения
Влажный воздух застаивается, проветривание в жару незначительное, вот и получается, что описанные выше болезни неминуемо будут присутствовать на наших полях. Но если фитофтороз и альтернариоз с семенами, как правило, не передаются потомству, они сохраняются только с растительными остатками, то возбудители фузариоза сохраняются в почве. Фузариозные кусты желательно выбраковывать пораньше – еще до уборки урожая, до осенней перепашки почвы. Клубни у такого картофеля будут маленькие, они больше и не вырастут, поскольку у них больше нет возможности забирать из почвы питательные вещества. И их можно съесть.
Бороться с заболеваниями нужно не тогда, когда уже поздно, не ждать, когда процентов 50 зеленой массы будет поражено. Уже при первых признаках необходимо обрабатывать свою плантацию. И помните, что с картофеля такие заболевания как фитофтороз, да и фузариоз тоже, могут перейти на томаты.
Срок защитного действия препаратов при наличии дождливой погоды – 6-7 дней. При наличии достаточно редких дождей, когда они бывают раз в неделю, а то и в две-три, вы можете не обрабатывать картофель до 15 дней. А уж если идут ливни, то желательно проводить обработки каждую неделю. Как только смоется с листьев голубоватый налет медьсодержащего препарата, значит, пришло время следующей обработки. Тогда мы процентов 70-80 урожая клубней сохраним. Кстати, цветение обработкам – не помеха.
Спросите - с какого возраста кустов можно начинать проводить обработки? Желательно сделать их еще до появления первых признаков болезней. Обычно первая обработка приурочивается к дождям начала июня.
За сезон допустимо провести не более трех обработок, а между ними - профилактические обработки биопрепаратами (Фитоспорин-М, молочная сыворотка).
Александр МОРУНОВ,
педагог станции юных натуралистов.
Пензенская обл., г.Сердобск.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1