Не так уж и прихотлив, как говорят
Очень часто о цикламенах отзываются как о капризных и сложных в культуре растениях. На самом же деле цикламен неприхотлив, а те немногие требования, которые он предъявляет, можно очень легко удовлетворить.
• Цветущий цикламен любит хорошее освещение, но его необходимо весной (если цветение задержалось) оберегать от прямых солнечных лучей. Я дома (окна выходят на запад) сделала дополнительно на окна легкие шторки из ситца, которые во второй половине дня летом, поздней весной и ранней осенью закрываю. Этого притенения цикламенам достаточно.
• Оптимальная температура для зимнего периода +10-14оС. На более высокие значения растение реагирует плохо. В случае высокой комнатной температуры цикламен необходимо опрыскивать водой ежедневно, но следить, чтобы вода не попадала на ростковую зону клубня и на цветки.
• Поливают растение равномерно, не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой в край горшка (вода не должна попадать в ростковую зону). Ни в коем случае не допускайте попадания воды в середину розетки листьев!
• Важно! Завядшие цветки цикламена или пожелтевшие листья нельзя вырезать ножом или ножницами, только "откручивать" очень аккуратно, стараясь не повредить ростковую зону.
Спать пора
После полного окончания цветения - поздней весной - у цикламена наступает период покоя, к июню клубни остаются голыми. Обычно, как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем, поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Корни цикламенов не отмирают, а остаются жизнеспособными. Лучше в период покоя поливать с поддона. Горшок с клубнем помещают в затененное место, с окна лучше убрать.
После того, как начнут появляться молодые листочки, обычно это июнь-август, цикламен пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Земляную смесь во избежание заражения цикламена вредителями, необходимо пропарить. Можно использовать для пересадки готовую земляную смесь из магазина, больше подойдет грунт "Тюльпан". После пересадки цикламен вновь ставят на окно.
Клубень не заглублять!
При пересадке нельзя полностью заглублять клубень цикламена. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения.
Горшки для цикламена необходимо подбирать в зависимости от возраста клубня. Цикламены не любят больших горшков, они в больших горшках плохо цветут, начинают загнивать. Поэтому необходимо для маленького клубня (возраст 1-1,5 года) выбирать горшок диаметром 7-8 см, для клубня 2-3 лет – 14-15 см.
Пространство с землей между клубнем и краем горшка должно быть не более 2-3 см. Это очень важный момент в содержании.
После пересадки, спустя 1 месяц, цикламен можно подкармливать, лучше использовать готовые жидкие слабые удобрительные смеси. Подкормки проводят 1 раз в месяц до окончания цветения.
Возможные проблемы
1. Желтеющие листья, цветки крепкие и здоровые
Наиболее вероятная причина - теплый, сухой воздух. Цикламен плохо переносит температуру выше +17оС. Другими причинами могут быть недостаточный полив или слишком яркое солнце.
2. Цветоносы и листья мягкие и гниют
Это из-за переувлажнения почвы, особенно при попадании воды на верхнюю часть клубня. Никогда не лейте воду на верхнюю ростковую часть!
3. Короткий период цветения
Возможных причин много, наиболее вероятные - слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух. Регулярно подкармливайте растение в течение периода роста и во время цветения.
4. Деформированные, маленькие листья
Виноваты цикламеновый клещ или тля. При появлении вредителей необходимо еженедельно обмывать листья инсектицидным мылом (можно использовать мыло для животных). Дополнительно можно опрыскивать любым инсектицидным препаратом, в квартире лучше использовать препараты "Фитоверм" или "Агравертин", так как они не имеют запаха.
Комментарии 1