Кактусы. Какими мы привыкли их видеть? Колючки да и только. Но не все любители растений знают, что кактусы - это еще и цветущие букеты разнообразных оттенков и форм. Мир кактусов - огромен, с колоссальным количеством видов, среди которых Эхинопсис, Маммиллярия, Гимнокалициум, Опунция, Астрофитум, Цереус и многие другие. Эти причудливые растения отличаются друг от друга разными формами, цветом, колючками и, конечно же, разнообразием цветения.
Суровые и нежные одновременно
Кактусы могут быть столбовидными или иметь форму шара, быть сильно околюченными либо вообще не иметь колючек. Но, несмотря на все свои различия, есть у них всех и что-то общее - все они являются суккулентами, то есть способны запасать влагу.
Мое увлечение кактусами началось сравнительно недавно. Около 2 лет тому назад я принесла домой свой первый кактус, который и положил начало моей любви к этим суровым, но таким нежным растениям.
Что делать с первой покупкой
Покупая кактус в магазине, мало кто знает, что с ним делать дальше. Я поделюсь с вами моими методами.
• Для начала необходимо идентифицировать нового жильца, так как в дальнейшем уход за разными видами кактусов может отличаться.
• Далее необходимо полностью освободить кактус от транспортировочного грунта. Как правило, посажены растения в торфогрунт, совершенно не подходящий для роста суккулентных растений. Торфогрунт обладает излишней влагоемкостью, что может стать причиной загнивания корневой системы растения. Необходимо отмыть корни в теплой воде, и дать кактусу просохнуть в таком состоянии несколько суток. После чего можно приступать к посадке.
• Горшок необходимо подбирать по объему корневой системы с небольшим запасом, ориентируясь на вид кактуса.
• Обязательное условие – в горшке должен быть дренаж.
• Грунт должен быть рыхлым. Этого эффекта можно добиться, замешивая грунт самостоятельно, используя разрыхлители (крупнозернистый речной песок, цеолит, кирпичная крошка, перлит, вермикулит). За основу грунта можно взять листовую землю. Она очень рыхлая и отлично подойдет для выращивания кактусов. Так же подойдет дерновая земля. Если вам не доступны первые два варианта, можно использовать старый парниковый грунт. Покупной грунт для кактусов чаще всего не соответствует требованиям и состоит в основном из торфа и перлита. А как я упоминала ранее, торфогрунт излишне влагоемкий.
• Так же грунт можно обеззаразить, чтобы исключить заражение болезнями и появление вредителей: прокалить в духовке, либо в микроволновой печи, также можно пропарить на водяной бане, после чего грунт просушить.
• После пересадки новичку необходимо дать время на адаптацию, поместить в карантин отдельно от остальных растений. Кактусы, в отличие от других растений, не поливают после пересадки в течение некоторого времени.
Нет комментариев