Вот и закончилось лето, и, хотя в огороде еще много работы по уборке урожая нынешнего сезона, опытные огородники уже задумываются о подготовке к будущему. Конец августа и весь сентябрь – то самое время, когда нужно начинать заготавливать свой грунт для рассады 2019 года.
Многие спросят – почему так рано? Я объясню – потом начнутся дожди, земля будет мокрой и работать с ней будет сложнее. Конечно, это касается только тех, кто собирается приготовить почву для будущей рассады своими руками.
Зачем делать эту сложную дополнительную работу, когда можно весной купить готовый грунт в магазине? Мне этот вопрос на сегодняшний день кажется странным и даже смешным, но когда-то я тоже покупала землю в пакетах. И только почувствовав всю разницу между этими двумя вариантами, я пришла к выводу, что грунт для рассады должен быть свой.
Последние 15 лет я пользуюсь только таким и поняла, что хороший грунт и свои семена - это залог будущего богатого урожая. Только вырастив здоровую крепкую рассаду, можно ждать хороших результатов осенью.
Преимущества своего грунта
1. Земля свежая и вы точно знаете, что на ней до вас никто ничего не выращивал и она достаточно плодородная и безопасная (в случае с покупной можно приобрести грунт из теплиц – обработанный и обогащенный минеральными удобрениями и часто с возбудителями грибных заболеваний от предшественников).
2. Заготавливая свой грунт, вы можете внести добавки по своему желанию - можете сделать смесь только из натуральных составляющих, таких как чернозем, перегной животного происхождения, перегной листовой, перегной из компостных куч, песок, торф, дерновая земля, опилки, хвойный опад, зола и так далее. Но можете и добавить минеральных удобрений, таких как суперфосфат, мочевина. Но вы точно будете знать состав грунта и делать впоследствии подкормки рассады исходя из этого.
3. Приготовив свой грунт, вы можете полностью избавить себя от необходимости подкармливать рассаду на всю весну. В хорошем питательном грунте молодым растениям хватает всех макро- и микроэлементов на весь период от посева до высадки в грунт.
Свой грунт – это здоровая, крепкая рассада и впоследствии – хороший урожай.
О самих грунтах. Какой состав выбрать?
Существует много вариантов различных составов грунта для рассады.
В старых справочниках садовода дается рецепт – 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли. В этот состав специалисты рекомендуют добавить по 1 ч.ложке минеральных удобрений – мочевины, сульфата калия и суперфосфата – для того, чтобы в почве были все необходимые растениям элементы питания (на 10 л грунта).
Но у всех у нас разные регионы, разные возможности, все огородники этот рецепт меняют и подстраивают под себя и в результате вариантов состава может быть огромное количество.
А. Перегной 2 части, земля дерновая 1 часть.
Б. Перегной 2 части, торф 2 части.
В. Перегной 3 части, земля дерновая 2 части.
Г. Перегной 1 часть, земля дерновая 1 часть.
Каждый делает состав, исходя из своих возможностей. У нас, например, нет торфа и его никогда нет в моем грунте для рассады, но рассада и без него вырастает отличная.
Я всегда делаю один и тот же состав на протяжении многих лет – 1 часть перегноя и 1 часть черной дерновой земли. Никаких минеральных удобрения я не добавляю, заменяю золой.
Каким бы ни был состав, обязательно добавляю 1 ст.ложку древесной золы на каждое ведро грунта. Это - обогащение почвы различными элементами и профилактика заболевания вершинная гниль томатов.
Зола впоследствии добавляется на все этапах выращивания томатов и как результат – полное отсутствие вершинки.
Здоровье наших растений мы закладываем уже при составлении грунта. От качества грунта зависит все!
Это старт, это основа, от того, каким будет начало жизни растений, напрямую зависит каким будет вся их дальнейшая жизнь.
Я уверена, что большинство неудач с выращиванием рассады у начинающих огородников кроется именно в некачественном или неправильно составленном грунте.
Где брать составляющие будущего грунта
Я покупаю перегной и черную дерновую землю, у нас все это можно заказать по объявлению в газете, привозят машинами из отдаленных от города районов. Перегной доставляют с животноводческих ферм, землю – с пустующих полей.
Можно съездить в лес и набрать листового перегноя – прекрасное дополнение к грунту.
Итак, подведу итог
1. Если хотите вырастить хороший урожай, лучше постарайтесь приготовить свой грунт.
2. Состав может быть разным, но желательно добавлять только свежие, качественные и питательные ингредиенты.
3. Если нет возможности составить свежий грунт для выращивания рассады, можно использовать старый или землю огородную, но только после дополнительной обработки и обогащения почвы. Это обязательное условие.
Для того, чтобы приготовить качественный грунт, нужно отнестись к этому очень серьезно. Учитесь, пробуйте составлять разные варианты!
Помните, что свой грунт – это здоровая, крепкая рассада и впоследствии – хороший урожай!
Желаю всем здоровья, сил и терпения для любых погодных условий, благодарных и отзывчивых растений и, конечно, богатых урожаев.
Ольга Чернова.
Алтайский край, г.Бийск.
Фото автора.
Подписывайтесь на мою группу в Одноклассниках
https://ok.ru/group/53991867023550
И на канал в ЮТУБ
https://www.youtube.com/channel/UCNqiQEC8oIhsPuVK97oW7mQ?view_as=subscriber
чтобы своевременно получать все мои заметки и видеоматериалы
Нет комментариев