Сад Светланы Шарковой в Орехово-Зуево не такой, как у всех. Как- то она увидела на широких просторах Интернета стойки для размещения ампельных растений в виде деревьев и не только, и появилась мечта украсить ими свой собственный участок. Сказано – сделано.
Изначально хотелось невероятных масштабов и пышности. Тогда и появилось вот такое «дерево». Это потом выяснилось, что уж очень оно габаритное, ухаживать за растениями, расположенными на верхних ярусах, неудобно. Но ведь как красиво! И все-таки мы расспросили Светлану как все-таки эта конструкция устроена. Вдруг кто-то тоже захочет повторить!
- Светлана, кто изготовил такую стойку? Из чего она сделана?
- Все от начала до конца, включая сварочные работы, сделал мой муж. Основа - железные трубы. В последующем они были покрашены краской по железу.
- Каковы габариты «дерева»?
- Высота «дерева» около 2,5 м + метровая труба закопана в землю для обеспечения устойчивости. Супруг сначала сварил все элементы конструкции воедино, а потом уже мы установили ее на место. И только после этого водрузили кашпо. «Дерево» состоит из 5 ярусов. Нижние 4 яруса вмещают по 4 кашпо, а на верхнем расположено 1 кашпо. Длина ветвей делалась на глаз. Нижний ярус примерно 2 м в диаметре.
- Как ведет себя конструкция во время ветров? Не качается?
- Все нормально, она устойчивая.
- В чем растут петунии?
- Вместо кашпо мы использовали строительные ведра объемом 10 л. В них обязательно должны быть сделаны дренажные отверстия.
- По какому принципу подобраны сорта петуний?
- Сорта стараюсь подбирать ампельные из профессиональных серий -Тайдалы, Оперы и подобные, которые образуют пышную шапку цветов.
- Как же вы поливаете такое большое «дерево»?
- Приходится поливать растения со стремянки, поднимать лейки на высоту.
- Расскажите, какого графика подкормок вы придерживаетесь?
- 1 раз в неделю обязательно подкармливаю петунии - чередую монофосфат калия, мочевину и Акварин Цветочный. Хотя многие опытные цветоводы кормят свои петунии намного чаще - с каждым поливом.
- Конечно же, на одном «дереве» вы не остановились. Расскажите, пожалуйста, и о других стойках.
- Потом появилось «дерево» пониже, вот оно более удачное в плане ухода за растениями.
Высота этого «дерева» 1,5 м. У него 3 яруса. Сделано оно по тому же принципу, что и первое. И вот теперь поливать растения стало уже намного легче.
Но от первого, высокого, «дерева» мы не отказались. Все они стоят на месте, просто с каждым годом увеличивается их количество.
А еще мне очень нравится вот это мини-деревце, которое состоит всего из трех веток.
Его высота 1,2 м. Оно стоит на 3-лапой подставке. То есть в землю конструкция не вкопана и ее можно легко перенести на другое место.
- Светлана, и о «цветущих сводах» расскажите, пожалуйста.
- Мне самой именно арки нравятся больше, чем «деревья».
Это все – опять же творение рук моего мужа. Длина арки - 3 м, высота в наивысшей точке - 1 м, расстояние между кашпо 50 см, расстояние между двумя соседними дугами 40 см.
Вот на этом фото, где петуния только начинает разрастаться, хорошо видно конструкцию арки.
Красотой и секретами делилась с нами
Светлана Шаркова.
Г.Орехово-Зуево.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8