Нимфея посажена, отправляется в пруд
Не забудьте, что корень нимфеи имеет плавучесть и если его не закрепить, то растение, не успев выпустить мелкие нитевидные корешки и закрепиться в грунте, со временем может всплыть.
2.Подобрать комфортное место в водоеме
После посадки нимфею ни в коем случае нельзя опускать в пруд на максимальную глубину - молодое растение слабое и нуждается в теплой воде и хорошем освещении! Она, конечно, вряд ли погибнет, но будет очень медленно развиваться, затрачивая много сил для того, чтобы дотянуть свои листья до поверхности воды. И, соответственно, цветов в первый год вы не увидите.
Я стараюсь ставить молодые растения на глубину не более 20-30 см от верхнего края горшка до зеркала воды. Заглублять нимфеи следует постепенно, по мере роста. В первый год я вообще стараюсь не опускать их на большую глубину. Для средних и крупных сортов достаточно расстояния в 30-40 см от ризомы до зеркала воды. На такую глубину я их перемещаю примерно через 1 месяц после посадки. Но, конечно, все зависит от того, насколько теплое лето и как быстро развивается нимфея.
3.Ухаживать - грамотно
• Если вы приобрели кувшинку, посаженную в емкость, то вам необходимо оценить, насколько эта емкость подходит для нимфеи. Если это небольшой, 1-5-литровый горшок, то я советую сразу пересадить водяную лилию (аккуратно, методом перевалки) в емкость большего размера с внесением необходимого количества удобрения. Данный метод пересадки не вредит нимфее и она не затормозит развитие, так как не получит повреждений.
• Если же вам продали взрослое растение в достаточно большой емкости, то его можно оставить на 1-2 года и ни о чем не беспокоиться.
• Многие совершают ошибку, оставляя растение на срок более 2 лет в купленной емкости в пруду, не следя за развитием корневища. А в это время нимфея перерастает емкость или закапывается, упершись в край емкости и, не получая достаточного питания, начинает чахнуть - листья и цветы становятся меньше, обильность цветения уменьшается.
Комментарии 3