Ранние сорта белокочанной капусты для получения рассады высеваю в теплице. Делаю это в конце марта - начале апреля. Грядку посыпаю золой, делаю бороздки глубиной около 2 см. После посева присыпаю семена почвой на 1 см и слегка прихлопываю ладонью. Не поливаю, так как почва в это время еще влажная. Ставлю небольшие дуги, на на них набрасываю спанбонд 40 или 60 мк. Торец оставляю приоткрытым. На этом все!
Через пару недель приезжаю на дачу, поливаю всходы теплой водой.Торец оставляю открытым полностью. В это же время (примерно в середине апреля) в той же теплице сею петрушку, редис, рукколу, лук-порей, а также сажаю лук-севок на зелень. И, конечно же, высеваю семена цветов на рассаду.
С приходом весны землю в открытом грунте, на которой будет осуществляться посадка ранней капусты, перекапываю, рыхлю и вношу удобрения. В качестве удобрений использую перепревший навоз или компост (по 1 ведру на 1 кв.м) и древесную золу (1-2 стакана на 1 кв.м).
Высаживаю сеянцы в открытый грунт при появлении 5-го листа, примерно в 20-х числах апреля. Расстояние в посадках: между рядами - 40 см, в ряду- 25 см. В лунки добавляю ложку Исполина, или Биогумуса.
Высаживаю сеянцы капусты либо в пасмурную погоду, либо под вечер.
Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут.
Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.
Хорошо поливаю и сверху землю немного уплотняю . После посадки устанавливаю небольшие дуги и набрасываю на них легкий лутрасил для притенения и лучшей приживаемости растений. Поливаю часто, пока рассада не приживется. А затем - по погоде.
Совет:
Капуста дает хороший урожай на участках, где ранее росли бобовые, свекла, помидоры, лук, картошка, огурцы. Участок должен быть открытым и хорошо освещаемым. Для капусты наиболее всего подходит нейтральная почва со способностью удерживать влагу. Кислые почвы могут способствовать появлению килы капусты.
Лидия Иванова-Кричиневская.
г.Санкт-Петербург.
Фото автора.
Нет комментариев