Во всем великолепии
• Многие сорта астильбы могут прекрасно себя чувствовать на солнце, но все же это растение для полутени. В местах с разреженной тенью оно чувствует себя более комфортно, да и цветет дольше, хотя на солнечных местах астильба цветет более обильно.
• Астильба зимостойка, весной начинает отрастать не очень рано, но всё же иногда нежные росточки повреждаются весенними заморозками. В этом случае огорчаться не надо, она обязательно восстановится.
• Многие сорта неплохо переносят застой воды при посадках на низких местах.
Астильба влаголюбива, а длительная засуха с посадкой на солнцепеке может погубить это стойкое неприхотливое растение. Если астильба растет у вас на легкой влагопроницаемой почве, да к тому же на солнце, в случае отсутствия дождей ей требуется обильный полив, желательно два раза в день.
• Любит она и подкормки. Весной (после отрастания побегов) нужно подкормить растения азотными удобрениями, летом (после цветения) или осенью желательно подкормить фосфором и калием.
• Астильба любит плодородную почву, поэтому при посадке в посадочную ямку нужно внести перегной, а кроме того добавить золу, костную муку и минеральное удобрение, так как растению для нормального развития требуется фосфор и калий. Все это перемешивается, увлажняется, посадки обязательно мульчируются.
• Корневище у астильбы нарастает вертикально, со временем старые кусты сильно выпирают из земли, почки, оказавшиеся выше уровня почвы, вымерзают. В результате мы наблюдаем слабое цветение по диаметру куста, оголенный центр, потерю декоративности. Чтобы избежать этого, осенью к основанию куста нужно подсыпать перегной или просто землю. При достаточном поливе, подкормках, мульчировании, астильба может расти на одном месте достаточно долго, но все же лучше один раз в 3-4 года поделить ее и пересадить.
Легко, просто, быстро
Размножают астильбу семенами, почками возобновления, делением корневища.
Самый простой способ размножения – деление корневища. Делят кусты астильбы обычно таким образом, чтобы на каждой деленке было не менее 1-3 почек, кусочек корневища длиной 3-5 см с придаточными корнями. Желательно делить астильбу весной, тогда к осени деленки уже зацветут, но при необходимости можно это делать в любое время, даже во время цветения.
Иногда, если сорт недостаточно разросся, а нужно его побыстрее размножить, можно сделать это почками возобновления. В этом случае ранней весной, когда растение еще не тронулось в рост, но почки хорошо видны, нужно острым ножом вырезать почку возобновления с «пяточкой» и посадить в парник или под банку в смесь торфа с песком, который насыпается слоем 5-7 см на обычную плодородную землю. Через год растение можно высадить на постоянное место, в этот же год оно уже зацветет. Без ущерба для маточного куста можно срезать 1/3 почек.
Дизайнерские решения
Астильба широко используется для посадки в миксбордерах, прекрасно сочетаясь не только с декоративными травянистыми растениями, но и с хвойными, кустарниками. Весной она хороша рядом с первоцветами, дороникумом, купальницей, камнеломками, очитками, баданом. Летом ее соседями будут папоротники, хосты, флоксы, сибирские ирисы. Хороша астильба и в бордюре.
Любовь ЭРН,
председатель клуба цветоводов
города Великие Луки.
Фото автора.
Комментарии 1