Ничто так не украшает садовый пруд, как нимфея. Еще их называют кувшинками, водяными лилиями. Они довольно неприхотливы, но для того, чтобы они радовали хорошим ростом и обильным цветением необходимо соблюдать несколько рекомендаций. И первая из них это посадка нимфей.
Лучшее время для посадки с открытой корневой системой и пересадки нимфей с начала мая до середины августа. В южных регионах этот период более растянут, в северных областях позже конца июля этого делать не рекомендуется.
Сажать нимфеи лучше всего в емкости с минимальным количеством отверстий. В зависимости от размера сорта подойдут тазы, пластмассовые ящики. Можно использовать технические горшки, пластмассовые ведра. Желательно выбирать темный цвет емкостей, они не так заметны в толще воды. Если щели слишком большие, можно застелить контейнеры изнутри толстым лутрасилом, геотекстилем, мешковиной. Чем больше контейнер, тем лучше нимфея будет расти. Крупные сорта сажайте в контейнеры не менее 10-ти литров, средние 5-ти литров. Карликовым сортам достаточно 3 - 5 ти литровые емкости.
Существует много споров по поводу грунта для нимфей. Мы пробовали все - голубую глину, сапропель, составляли разные пропорции из земли, песка, торфа, компоста. Остановились на простой садовой земле. Оговорюсь, у нас на участке тяжелый чернозем. Если у вас грунт слишком песчаный, добавление глины будет очень кстати. Ни в коем случае не добавляйте органику, это приведет к гниению и цветению воды.
При посадке корневище не заглубляется, а располагается
горизонтально под небольшим углом, направленное точкой роста от края горшка к центру. Точка роста должна быть немного приподнята над грунтом. Для того, чтобы корневище не всплыло при погружении в воду, его надо либо присып
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3