Обычно сею семена петуний с середины февраля до середины марта. Зацветают они примерно через 2-2,5 месца с момента всходов.
Раскладываю торфотаблетки Jiffy-7 в пластиковый контейнер и заливаю теплой водой с добавлением Эпина ( 2 капли на 100 мл воды). Когда они разбухнут, на каждую таблетку кладу по 1-2 гранулы петунии, слегка прижимаю зубочисткой к субстрату. Контейнер убираю в полиэтиленовый пакет (с пробитыми отверстиями для поступления воздуха) и ставлю в самое теплое место под лампу.
Когда появятся всходы, начинаю постепенно проветривать посевы (от 2 до 10 минут в день), а когда у сеянцев образуются 2-4 настоящих листика, пакет убираю.
Поливаю петунии по мере подсыхания таблеток - воду лью в контейнер. Как только земля начнет темнеть, лишнюю воду из контейнера сливаю. Если почва будет переувлажнена, сеянцы могут погибнуть от черной ножки.
Когда корни начнут прорастать сквозь сеточку таблетки, ее аккуратно снимаю, стараясь не травмировать корешки и сажаю каждую петунию в стаканчик емкостью 200 мл. По мере роста сеянца в стаканчике почву постепенно подсыпаю под корешок.
Дешевые или мною собранные семена сею прямо в контейнер по почве (поверхностно). Почва для посева: покупная земля для рассады (5 л) + вермикулит (1 л) + зола (1 стакан) + кокосовый субстрат (2л). Затем подросшие всходы пикирую по 2-3 шт в стаканчики емкостью 100 мл с последующей перевалкой в тару побольше (200 мл, 500 мл) до высадки в вазоны или в клумбу.
Сначала сеянцы растут очень медленно, но примерно через месяц-полтора после всходов они быстро идут в рост.
Если рассада все-таки тормозит в росте, опрыскиваю ее Эпином или Цирконом.
Подкормки начинаю проводить с фазы 2-3 настоящего листа, добавляя удобрение в поливочную воду (1 ч. ложка Фертики Люкс на 10 л воды). Сначала поливаю малышню из шприца, а затем из клизмочки или бутылочки.
С 6-8 листа периодичность подкормок меняю: развожу 1 ст. ложку в 10 л воды и подкармливаю 1 раз в 10 дней.
Чтобы петуния хорошо кустилась, на стадии 4-5 листочков прищипываю рассаде макушку. После этого она начинает давать боковые побеги и куститься.
Вторую прищипку провожу примерно через месяц после первой.
В течение лета отщипываю побеги, которые сильно вытянулись и тут же втыкаю их в землю. Приживаются они очень быстро, после чего образуется новый кустик, который радует своим цветением до поздней осени.
В течение всего сезона подкармливаю любым комплексным удобрением, какое есть под рукой. 2-3 раза в месяц провожу опрыскивание петуний удобрением с микроэлементами.
Лидия Иванова-Кричиневская.
г.Санкт-Петербург.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1