На лето я высаживаю гиппеаструмы на грядку под навес. Дожди очень опасны для луковиц, особенно холодные. Лучше сверху их не поливать.У меня для гиппеаструмов есть теплицы. Но есть они не у всех. Хотя сейчас в продаже можно встретить "одноразовые" теплички - они очень удобные и стоят примерно 300-400 рублей.
Памятка начинающего гипповода
Здоровье и цветение луковицы зависят от очень многих факторов. Сужу по своему опыту.
- При выращивании гиппеаструмов очень плохо, когда холодно - в таких условиях к ним очень часто «привязывается» красная гниль, она же – стагоноспороз. Это одна из самых опасных болячек гиппов. Главное, научиться ее отличать и вовремя предпринимать действия, тогда можно спасти луковицу. Об этом тоже чуть позже расскажу.
- Гиппеаструмы любят солнечное теплое место, даже на южном окне чувствуют себя очень хорошо. И любят удобрения.
- Что касается полива, то лучше не долить, чем перелить. Поливать нужно так, чтобы вода на луковицу ни в коем случае не попадала, иначе может начаться стагоноспороз.
- При посадке луковица должна быть погружена в грунт не более, чем наполовину. Я сажаю так, что луковица находится в грунте максимум на 1 см в глубину. Исключение составляют "бабушкины гиппы", они менее восприимчивы к болезням и их луковица может полностью находиться в грунте.
- Грунт обычно использую быстросохнущий, универсальный. Горшок должен быть на 3-5 см больше, чем сама луковица. Во многих источниках пишут, что в горшок нужно класть дренаж.
- Но самое главное - нарастить за лето как можно больше листьев (идеально – 10-12), тогда цветение на следующий год обеспечено в 95% случаев. Без удобрений это сделать трудно. Можно использовать любые комплексные, но обязательно нужно давать монофосфат калия под корень или удобрение Рефлекс для лука и чеснока.
- С сентября по ноябрь у растений должен быть период покоя, то есть их не нужно поливать вообще. Тогда листья засыхают и гиппы засыпают. Просыпаются, как правило, с появление носика стрелки.
- Если у вас еще только молодняк, а не взрослые, готовые к цветению луковицы, нужно поступать по-другому. Лично я своих малявок закапываю в грунт полностью, сверху остается одна ботва. Поливаю их по мере надобности и раз в 2 недели подкармливаю любым удобрением для декоративно-лиственных растений.
Ирина Ивановна Размахова.
Алтайский край, с.Шелаболиха.
Фото автора.
Не забудьте посетить страничку
Ирины Ивановны, чтобы полюбоваться разнообразием этих замечательных цветов
https://ok.ru/profile/511264458181
Комментарии 2