Наверняка, все уже знакомы с этим растением. У многих бабушки или
мамы выращивали на подоконнике эту симпатичную «крапивку», как ее запросто называли. Кроме колеусов, которые можно без особых проблем вырастить из купленных в магазине семян, существуют вегетативные сорта, размножающиеся только черенками. Их преимущества перед «семенными»: многообразие сортов,
обширная палитра оттенков, куст дольше остается декоративным.
Почему дольше? Потому что зацветают вегетативные колеусы значительно позже, а маленькие с синеватым отливом цветки колеуса никакой красоты не имеют, лишь отнимают силу у растения, и их приходится обрывать.
Большинство популярных сортов выведены за рубежом, но в последние годы и наши российские колеусоводы-селекционеры регулярно пополняют наши коллекции великолепными сортами этого бесподобного растения.
Несмотря на то, что мы привыкли считать колеус домашним, он прекрасно себя чувствует и полностью раскрывает свой потенциал именно на свежем воздухе - на террасе, балконе, в саду. Нежась под лучами солнышка, листья вегетативных колеусов окрашиваются в необыкновенно красивые оттенки зеленого, белого, розового, желтого, бордового, пурпурного и фиолетового цветов. Бархатистые листья поражают воображение разнообразием форм и расцветок.
Сорт Аватар (Solar Shadow)
Сорт Аватар, растущий на ярком солнце
Моя любовь к вегетативным колеусам началась с сорта Аватар (Solar Shadow). Увидев его на фото в Интернете, я не могла успокоиться, пока мне не удалось приобрести черенок этого красавца. Это феерическое растение, которое очаровывает, завораживает и влюбляет в себя с первого взгляда. Заслуженно считается у любителей Королем Колеусов!
Крупные, широкие, текстурированные листья. Центр листа испещрен изумрудным и желтым крапом, плавно переходящим в розово-пурпурные края. На полном солнце листья этого солнца выглядят совсем по-другому - окрашивается в яркие красно-желтые оттенки.
Затем постепенно я стала подбирать компаньонов по клумбе для своего любимца. Сейчас у меня около ста пятидесяти сортов и каждый из них ярок, индивидуален, со своей изюминкой. При соблюдении несложных правил агротехники все до одного сорта летом превращается в живописный куст.
Вот еще несколько сортов к которым невозможно остаться равнодушным, хотя, конечно, достойных внимания значительно больше.
"Родной брат" Аватара – Allison - чудесный сорт! С более округлыми чем у Аватара листьями и преобладанием бархатных зелено-фиолетовых тонов.
Solar Flare - роскошный пламенный сорт! Обожает свободу, свет и солнце.
Pele - веселый, солнечный, ярко-желтый колеус с красными "веснушками".
В тени сорт Pele приобретает салатовый оттенок. Этот колеус хорошо смотрится в клумбах, кашпо, контейнерах, в сочетании с другими декоративно-лиственными и цветущими однолетниками, задавая тон основной композиции.
Сорт Henna «выполнен» в осенних тонах: золотисто-зеленые листья с узорчатыми краями покрыты медными вкраплениями. Удивительно нежное, изысканное растение. Этот сорт хорошо себя чувствует и полностью показывает всю красоту на солнце.
Mariposa - мое приобретение этого года. Колеус от которого захватывает дух! Листья поражают своим размером - до 30 см. Невероятно красивы оттенки розового, переходящие в темно-бордовый бархат.
Один из моих любимых "хамелеонов" - колеус Walter Turner. Настолько он разный при разной степени освещения солнечными лучами. Невозможно поверить, что это один и тот же сорт. Но всегда хорош!
Колеус - одно из самых удачных растений для украшения приусадебного участка в летнее время. «Расписных» удобно размещать на клумбах, в вазонах и в подвесных кашпо. Из них можно делать отдельные композиции и сочетать с другими цветами.
Они очень теплолюбивы и не переносят не то что заморозков, но даже и низкой плюсовой температуры. Поэтому высаживать их в открытый грунт надо, когда ночная температура не будет опускаться ниже +8 оС.
А до этого предварительно закалить, вынося подрастающие черенки в теплые дни на свежий воздух.
К составу почвы колеус не особо требователен. Он отлично растет в обычном садовом грунте, можно два-три раза за сезон подкормить любым комплексным минеральным удобрением.
Полив необходим регулярный, в жару грунт всегда должен быть умеренно влажным. Любит свет, но на первое время надо притенять колеусы от полуденных лучей.
Для того, чтобы любоваться этими растениями из года в год, необходимо в конце лета укоренить черенок каждого сорта. Для этого
надо срезать лезвием веточку длиной примерно 12-15 см, убрать листья у нижнего междоузлия и поставить в стакан с чистой водой. Когда появятся корешки, посадить черенки в небольшие горшочки или пластиковые одноразовые стаканчики емкостью 100-200 мл в легкий торфяной грунт.
Молодые неокрепшие растения нуждаются в тепле и подсветке, поэтому не стоит их сразу после укоренения размещать на прохладном
подоконнике. В пасмурные осенние дни при малейшем переувлажнении велика вероятность загнивания корней и гибели колеуса. Поливать нужно понемногу и только после просушки верхнего слоя грунта.
Когда корневая система освоит объем стаканчика, необходимо
пересадить колеусы в горшочки побольше.
К весне, когда колеусы нарастят вегетативную массу, их нужно снова размножить и подготовить к пересадке в сад. Чтобы получить красивый ветвящийся куст, надо обязательно прищипнуть кончики побегов для
усиления роста боковых веточек.
Колеус - красивое и благодарное растение. Полюбите его и ваш сад украсится яркой мозаикой и изысканностью узоров бархатистых
листьев.
Валентина Невесенко.
Г.Самара.
Фото автора.
добрый день Валентина.. посмотрела ваши колеусы ну до чего же красивые аж дух захватывает..я таких еще и не видела.. примите меня пожалуйста в друзья...и еще на каких условиях можно приобрести черенки у вас.. доставку можно автобусом
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
напишите мне в личку из какого Вы города и подумаем как отправить Вам колеусы.