Агератум в народе называют «долгоцветка», и не зря. У этого однолетника очень длительный период цветения. Он начинается в июне и длится до самых морозов. Наши дачники, в основном, выращивают агератум мексиканский или, как его еще называют агератум Хоустона.
Агератум, в зависимости от сорта, вырастает от 15 до 50 сантиметров. Листочки у него темно-зеленые, с зубчиками по краям. Цветки мелкие, ароматные, обычно голубые или фиолетовые, но встречаются и белого, и розоватого, и лилового цвета. По форме они напоминают помпончики и во время буйного цветения этих помпончиков настолько много, что
даже листьев не видно.
Тонкости посева
Такую живописную красоту для своей клумбы можно вырастить из семян. Но прежде, чем приступать к этому занятию, нужно определиться с сортами. На упаковке обязательно должно быть указано
название сорта или гибрида, иначе вместо красоты вы получите разновеликие растения с разными цветками и сроками цветения.
У агератума от посева семян до появления первых цветков проходит около 60 дней. Поэтому его обычно выращивают через рассаду. Семена сеют в конце марта - начале апреля, чтобы к июню получить роскошный цветущий ковер.
Для выращивания можно использовать готовую почвосмесь из цветочного магазина, а можно сделать ее самим. Для этого нужно смешать торф с песком и добавить немного перегноя или листовой земли. После этого почвосмесь нужно прокалить в духовке 15-20 минут и оставить дома на сутки.
Далее грунт высыпают в подготовленный контейнер, разравнивают, чуть уплотняют и увлажняют.
Семена у агератума мелкие, поэтому высевают их на поверхность почвосмеси, не засыпая землей. Посаженные семена увлажняют из пульверизатора. После посева контейнер накрывают пищевой пленкой и ставят в достаточно теплое и хорошо освещенное место. Семена прорастают при температуре не ниже +18оС. При этом пленку периодически снимают для проветривания.
Условия выращивания рассады
Всходы агератума появляются обычно на 4-й день после посева, однако проращивание может затянуться и на 10-12 дней из-за качества посадочного материала. Не забывайте регулярно поливать рассаду с
помощью пульверизатора.
После появления второго-третьего настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Если агератум предназначен для выращивания на балконе, его можно сразу пикировать в вазоны на расстоянии не более 5-7 см друг от друга. Обычно пикировку проводят в конце апреля.
Подросшую рассаду высаживают на клумбу во второй половине мая на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы агератум чувствовал себя максимально комфортно. Потом, разросшись, растения сомкнутся в красивый долгоцветущий ковер. Вот именно за это качество (образовывать идеально ровные куртины) цветоводы так ценят агератум.
http://dacha-info.ru
Фото Андрея Лысикова, Татьяны Молодцовой.
Нет комментариев