Черенки должны укореняться в тепле (например, дома) «под колпаком» при обязательных проветриваниях. Черенки желательно сразу ставить под лампы, так процесс укоренения идет быстрее и без выпадов. Летом, конечно, ни в коем случае не ставим их на солнце, только слегка рассеянный свет на окошках, не выходящих на юг.
Субстрат для укоренения слегка увлажняем, чтобы был не мокрым (желательно из пульверизатора). В июле лучше укоренять черенки в торфяных таблетках, а позже – в смеси торфа с вермикулитом (в равных частях). Если есть опыт, можно и в чистом вермикулите укоренять алиссум: в стаканчиках сделать отверстия (обязательно), насыпать вермикулит, залить водой, дать ей стечь, чтобы не стояла в стаканах и использовать в качестве субстрата.
Когда черенки хорошо укоренятся, только тогда постепенно устраиваем прохладу до +15…18оС. Поливать, опять же, без фанатизма. Не страшно даже, если листочки слегка подвянут. Но и тут – буквально по капельке. Залив губителен!
Укорененные черенки в течение зимы можно держать в разных емкостях. Все зависит от размера корневой системы. Кому-то и 200-граммовых стаканчиков хватает, кого-то приходится пересаживать в емкости 0,5-1 л. Если маточник начнет желтеть – это признак тесноты емкости. Нужна срочная перевалка.
Если используете при пересадке часть своего грунта (из сада-огорода), следите, чтобы в стаканчик не попал дождевой червь, из-за него черенок может зачахнуть.
Кто-то из цветоводов просто на подоконниках сохраняет укорененные черенки, кто-то в прохладе при +15…+18оС с подсветкой – у кого какие условия. Подсветка, конечно, желательна. В любом случае алиссум прохладу любит, то есть окошко должно быть «похолоднее». Весной,
как пригреет солнышко, «Принцесса» пойдет в рост, нарастит свежих побегов, которые вы и будет укоренять снова. Прежде, чем высаживать алиссум на улицу в кашпо, сначала стоит подрастить растения в теплице.
Наталия Глазкова.
Г.Москва.
Фото автора.
Комментарии 122