Многолетники
Среди многолетников любителей тени и полутени больше всего. Вы можете создать целую многоярусную клумбу из растений высотой от 10 см до 1 м и выше.
Бадан переносит достаточно плотную тень. Правда в таких условиях он прекрасно разрастается, но цветет не очень обильно. Предпочитает довольно влажную почву.
Аконит может расти и успешно цвести даже при минимуме солнца. Но поскольку он довольно влаголюбив, непосредственно под деревьями его лучше не сажать.
Бородатые ирисы выносят лишь легкую полутень, а вот сибирские прекрасно чувствуют себя и при минимальном количестве солнца. Обязательно условие, как и для многих других тенелюбивых растений – достаточное количество влаги в почве.
Хоста - настоящая королева тени! Может расти даже при очень сильном затенении, но лишь на влажной почве. Однако, если у вас растут пестролистные виды (с желтыми или белыми полосами на листьях), их в полной тени лучше не сажать, поскольку без солнца рисунок будет менее контрастным.
Астильба - еще одно популярное теневыносливое и влаголюбивое растение. Но все-таки чем больше солнечного света вы ей обеспечите, тем обильнее будет цветение.
Купена - изумительное растение для тенистых и полутенистых мест! Она абсолютно неприхотлива, прекрасно разрастается, не требует никакой подвязки, несмотря на почти метровую высоту и является лучшим украшением тенистого сада.
Все виды дицентры прекрасно чувствуют себя в полутени и даже в тени. Главное, чтобы место было не сухим.
В полной тени роскошного цветения аквилегии ожидать не стоит, но вот влажная полутень – оптимальное для нее место.
Бруннера - это растение с широкими листьями и похожими на незабудки цветками может расти практически где угодно, в том числе и почти в полной тени. Растение абсолютно неприхотливо и очень быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
Нежные майские "ромашки" дороникума будут радовать вас в тени плодовых деревьев. Весной, когда цветет дороникум, листья у деревьев еще не полностью раскрыты, а потому тень получается разреженной.
Низкорослые стелющиеся колокольчики предпочитают солнечное местоположение, а вот средне- и высокорослые виды вполне мирятся даже с достаточно плотной полутенью.
И желтая европейская купальница, и оранжевая сибирская (она же – жарки) прекрасно подходят для тенистого сада. Первая более теневынослива, чем вторая и требует больше влаги.
Ландыш - классическое лесное растение, прекрасно разрастается и цветет даже в полной тени. Отличный "почвопокровный" вариант для участка, где много деревьев и потому плохо растет газонная трава.
Люпин - прекрасное, хотя и несколько банальное, растение для полутенистых мест. Совсем в тени сажать его все же не стоит.
Поскольку цветение морозника восточного приходится на раннюю весну, его вполне можно сажать под деревьями (их листья распускаются значительно позже).
Практически все виды примул (в том числе и аурикулы) очень неплохо чувствуют себя в полутени. Как и в случае с морозником, из-за раннего цветения их лучше размещать в приствольных кругах деревьев. Часто можно встретить мнение, что примулам не повредит и плотная тень (например, от строений). Да, расти они тут конечно будут, но вот
на обильное цветение можно не рассчитывать.
Синюха - это очень неприхотливое растение с медовым ароматом отлично чувствует себя в тени и полутени. Странно, что выращивают его относительно редко.
Фиалка душистая может прекрасно расти и цвести даже в тени, но помните, что основная форма, с синими цветками, очень быстро превращается в сорняк. А вот белоцветковая ведет себя куда благороднее.
Печеночница - милое весеннецветущее растение родом из леса, а потому его также смело можно сажать в тени.
Барвинок - чудесное почвопокровное растение с блестящими листьями и голубыми цветками. Под деревьями, там где плохо растет газон, оно создаст целый ковер.
Абсолютно любые папоротники – это лучший вариант для даже самого тенистого сада. Обязательное условие – большое количество влаги.
Клубневая бегония - растение с крупными махровыми цветками – позволит создать яркое цветовое пятно в тенистом саду.
Комментарии 1