Есть огородные культуры, которые словно созданы для того, чтобы с ними повозиться. А есть те, что растут сами. Практически без всякого нашего вмешательства (полив и прополку я не считаю). Спаржевая фасоль – как раз из последних. Неприхотлива, скороспела, урожайна и очень вкусна.
Проще некуда!
В литературе и Интернете часто встречается подробное описание подготовки почвы под фасоль и сложностях ее выращивания. Как будто речь идет не об абсолютно неприхотливом однолетнем растении с вегетационным периодом около трех месяцев, а о капризных
розах. По собственному опыту знаю, что низкорослая спаржевая фасоль растет практически на любой огородной почве (и даже в контейнерах и горшках) и почти не требует внесения удобрений. Чуть более требовательна вьющаяся фасоль, но и для нее никакой сложной подготовки почвы не требуется.
Еще одна неоправданная сложность – совет выращивать фасоль через рассаду. И это при том, что она очень плохо переносит пересадку. Ну, если в случае с вьющейся это хоть как-то оправдано из-за ее довольно длительного вегетационного периода (хотя я всегда сею ее непосредственно в грунт), то выращивать рассадой кустовую фасоль
уж совсем не имеет смысла.
В принципе, список подобных странных советов я могла бы продолжить. Но лучше сосредоточусь на советах, которые кажутся мне логичными и оправданными и которые я проверила на опыте.
Что любит, а что нет
При всей своей неприхотливости фасоль все-таки любит тепло. Особенно в момент прорастания. В холодной и влажной почве семена легко загнивают. Кроме того, всходы фасоли не переносят заморозков. Есть у них и еще один страшный враг – слизни. Если начало июня выдалось влажным, внимательно следите, чтобы только
что проклюнувшиеся росточки фасоли не съели. Слизни делают это молниеносно. Подросшие растения их уже абсолютно не интересуют.
Собственно, уход за фасолью заключается в регулярных поливах и подвязывании к опоре (для вьющихся сортов). Я обычно сажаю фасоль вдоль сетки-рабицы, по которой она сама отлично карабкается.
Кустовая или вьющаяся?
Плюсы первой – раннее и дружное созревание, минимум занимаемого места. Плюсы второй – намного большая урожайность и декоративность. Такой фасолью можно украсить забор, стену сарая или арку. Я обычно выращиваю оба вида. Сея их в одно время (примерно в начале июня), урожай начинаю собирать в конце июля (у кустовой) и
заканчиваю в конце сентября (у вьющейся). Получается два месяца почти беспрерывного фасольного конвейера.
Любителям экзотики
Тем, кто любит все необычное, советую поискать семена экзотической разновидности вьющейся спаржевой фасоли – вигны. Описание этого растение поражает воображение! Увы, я сажала ее лишь однажды, сделала несколько ошибок, и обещанного впечатляющего результата мне получить не удалось. Согласно описанию, побеги вигны могут дотягивается до 5-метровой высоты, а ее лопатки достигают 1
м в длину. Урожайность вигны - до 3 кг бобов с 1 растения.
Я пробовала выращивать ее в открытом грунте, посеяв в начале июня, как обычную спаржевую фасоль. И не учла, что ее вегетационный период составляет 110-120 дней. Да и лето было не слишком теплое. В итоге первые плоды завязались на ней лишь к концу сентября, после чего сражу же ударили заморозки. Если соберусь сажать вигну снова, то уж точно выращу рассаду в торфяных горшочках (чтобы исключить стресс при пересадке). Хотя думаю, что в средней полосе выращивать ее лучше в парнике.
Нет комментариев