Однажды, проезжая по одной станице Краснодарского края, я увидела стену дома, пламенеющую ярко-оранжевыми воронковидными цветками – сплошной цветной ковер! Крупная лиана взобралась на высоту 15 м. Зрелище глаз не оторвать! Тогда я училась ориентировочно классе в 9.
Увидев эту лиану, я решила, что она обязательно будет в моем цветнике. Перерыв много литературы, я, конечно же узнала, что цветок этот исконный южанин - кампсис или его еще называют текома. Это растение любит солнце, тепло, но как узнала, растет так же и в Подмосковье, и в Белоруссии.
Поскольку мое первое знакомство с этим растением случилось давно, когда я жила с мамой, то я уже и не помню, где нашла саженец. Единственное помню, что он был маленький, и я не ожидала, что он окрепнет и превратится в красивейшую лиану, которая окутает весь мой забор. Конечно же, одним саженцем я не обошлась. Теперь размножаю кампсис сама.
Это очень легко сделать, поскольку эта лиана имеет развитые воздушные корни на побегах. Черенкую растение летом. Нарезав черенки, погружаю их на 12 часов в раствор меда (можно в раствор Корневина), а затем под углом 45 градусов высаживаю в
тепличку. Выкопав ямки, готовлю почвосмесь из листовой земли, перегноя, песка в соотношении 2:1:1. Обязательно перед посадкой проливаю содержимое ямки крутым кипятком и концентрированным раствором марганцовки. Черенки после посадки не закрываю, но можно накрыть обрезанными пластиковыми (1,5 л) бутылками. Кстати, верхняя часть бутылки с пробкой используется для проветривания. Недели через две подкармливаю черенки слабым раствором комплексных удобрений, сейчас их много продается в специализированных
магазинах.
Осенью выкапываю готовые саженцы с комом земли, погружаю их в горшки и ставлю в подвал. Весной с комом земли высаживаю саженцы
на постоянное место в заранее подготовленные ямки. После посадки корни лианы необходимо притенить. Для этого высаживаю вокруг однолетние или почвопокровные растения. Раз в месяц подкармливаю кампсис, сочетая органику и минеральные удобрения.
Из органики использую настой куриного помета (1:20). Иногда опудриваю почву вокруг растения древесной золой, а затем поливаю.
Весной взрослое растение кардинально подстригаю и оно быстро выгоняет множество новых побегов и вновь пышно зацветает.
Узнала, что кампсис можно размножить и семенами. Рекомендуется
высевать их под зиму, посколько им нужна стратификация. Но можно высевать и в марте-апреле, предварительно подержав в холодильнике при температуре +5 град.
Всходы появляются через 20-25 дней на свету. Но это характерно для кампсиса укореняющегося. У кампсиса крупноцветкового период прорастания семян – 60-100 дней и прорастают они на свету при температуре + 20 град.
Юлианна Пуленкова.
Краснодарский край.
Фото автора.
Комментарии 3