Что, опять не удалось вырастить редис хорошего качества? Вроде и семена хороших сортов покупали, а получили твердые корнеплоды с грубыми волокнами или пустые - с суховатой полостью в середине? А то вовсе редис "зацвел" - пошел в стрелку...
Так и у меня бывало... Но теперь, чтобы избежать таких неприятностей, я уже много лет соблюдаю некоторые агротехнические правила.
1. Редис высеваю в самые ранние сроки, а грядки готовлю, как только позволяет почва.
2. Сею редис в 3-4 срока с промежутками в 7-10 дней. После посева не вношу свежий навоз, так как он вызывает буйный рост ботвы в ущерб развития корнеплодов.
Грядку заправляю перегноем или компостом и торфом ( 2-3 кг на 1 кв.м), а также вношу полное минеральное удобрение по 1 ст.ложке на 1 кв.м. А вот золу и калийные удобрения вносить не нужно, так как это только поспособствует стрелкованию.
3. Перед посевом семена замачиваю в теплой воде на 8-10 часов. Посев провожу в бороздки, пролитые горячей водой с расстоянием
между ними 12-15 см.
4. При появлении всходов, почву между грядками посыпаю смесью древесной золы с порошком горчицы (можно взять красный или черный перец) для уничтожения крестоцветной блошки.
5. Через 5-6 дней после всходов редис прореживаю, оставляя между растениями на расстояние в 4-5 см.
6. Всходы поливаю из лейки с мелким ситечком и слегка окучиваю их. Приблизительно через 22-26 дней корнеплоды редиса вырастают и готовы к уборке.
7. Корнеплоды убираю в один прием, так как они быстро теряют качество. Выкапываю, удаляю ботву, расфасовываю в полиэтиленовые пакеты и храню в холодильнике при температуре 2-5 градусов.
Юлианна Пуленкова.
Краснодарский край.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев