Раз с неба льет который день, значит, жди на огороде фитофторы! Ее знает почти каждый, масштабы ее обычно очень широки. Познакомимся ближе.
СИМПТОМЫ НА ТОМАТАХ - это темные пятна на листьях, похожие на ожоги, а на плодах можно увидеть бурые пятна, расплывчатые чернеющие разводы на наливающихся плодах. Через некоторое время листья скручиваются, а куст погибает. Зараженные помидоры не дозревают и в пищу не пригодны. Кстати, земляника тоже подвержена поражению фитофторой, и при поражении можно потерять целую грядку!
ОТКУДА НАПАСТЬ?
Споры фитофторы, находясь в почве, способны зимовать в оставленных на участке кучах ботвы или зараженных клубнях картофеля, оставленных с прошлого года. Что касается томатов, то в их случае особенно благоприятный для гриба микроклимат создается в плохо проветриваемых теплицах, а передается болезнь даже через семена.
КАК ВРЕДИТ?
Для прорастания споры гриба нужна капля воды, задержавшаяся какое-то время на растении. Поэтому наиболее благоприятны для развития фитофторы дождливая погода, туманы, холодные росы и температура воздуха от +10 до +25 С, а также разница дневных и ночных температур. Кое-кто склонен рассуждать, что виной тому
«кислотные» дожди.
Но только ли сырость тому виной? Может быть, она - лишь толчок для появления болезни, следствено-внешняя сторона дела. А где же настоящая причина? Существует интересное объяснение массовому распространению болезни: виной всему сам человек.
Факты: грибы характеризуются наличием в них большого, до 28% количества извести. В искусственных условиях грибы невозможно вырастить без добавления в субстрат извести или гипса. Много извести содержится в лесной подстилке, где растут грибы. Значит, наличие извести, кальция для грибов – жизненно необходимый фактор. А мы что делаем? Кто-то однажды сказал, что кислые почвы нужно обязательно известковать – с тех пор и сыплем, сыплем на наши участки не жалея, совершенно не вникая, есть ли от этого польза или вред, благо удобрение сравнительно дешевое.
Произвесткованная почва вызывает и паршу на клубнях картофеля – тоже грибное заболевание, снижающее урожай и товарность продукции. А известкуют почвы повсеместно. Искусственно создавая на отдельных, пусть даже небольших участках «санаторные» условия для грибов, мы активно способствуем их распространению.
С помощью ветра споры фитофторы с этих участков разносятся далеко за их пределы. С другой стороны, болезни и вредители – лишь сигнал о том, что растения ослаблены. Увы, но наши представления о том, что растениям хорошо, а что- плохо чаще далеки от природы самих растений. В целом давно известно, что болезни и вредители обходят стороной крепкие, правильно выращенные растения. Такие растения вырастают в условиях природного земледелия, особенно если почвенная микрофлора уже восстановлена.
КАК БОРОТЬСЯ, ПОКА ПОЧВА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ?
1) Фитофтороустойчивые сорта томатов.
Реже заболевают сорта с небольшими плодами с гладкой кожицей, имеющие округлую, сливовидную или перцевидную форму и легкую плодоножку. На таких помидорках капли дождя и росы не задерживаются
2) Химические препараты.
Наиболее известные: бордоская жидкость, хлорокись меди, оксихом, полихом, авиксил. Их применение указано в инструкции. Безопасна ли обработка ваших продуктов питания препаратами меди, которая, является тяжелым металлом, в организме накапливается, не выводится и с годами становится причиной хронического отравления организма? Безопасно ли это для тех микробов почвы, которые сдержат
патогенов в норме, как только размножатся? Отвечать на такие вопросы вам. Если нужны препараты готовые, то лучше заинтересуйтесь биологическими.
3) НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Большинство рецептов как раз и объясняются вытеснением патогенных грибов положительными микроорганизмами. Хороший эффект
дает опрыскивание растений кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром), разведенными водой (1:10) с добавлением 1-2 капель раствора йода, а также сброженной травой.
Другой рецепт: возьмите обычный гриб-трутовик который растет
на стволах деревьев. Измельчите и залейте кипятком (на 100 г гриба 1 л воды), остудите, процедите через марлю.
С чесноком: полкило размолотого чеснока залейте тремя литрами воды
и держите 5 суток в темном месте. Затем 60 г настоя разведите в 10 л воды и добавьте 50 г мыла.
Опрыскивают томаты при первых же проявлениях болезни один раз в две недели, в сухую погоду. Для определения сроков очень полезно наблюдать за лесными грибами. Ведь природа всех грибов одна. Заметьте: в холодное и жаркое время грибы в лесах
прекращают расти. А их первое появление летом – сигнал о том, что надо срочно принимать меры по защите растений от коварных грибов и на садовом участке.
Фитофтора подкрадывается незаметно. Задержишься с обработкой на несколько дней или неделю, когда болезнь внедрится в растение, и тогда в борьбе с ней уже проиграешь.
ПРОФИЛАКТИКА
- Не допускать загущенности посадок, не перекармливать растения азотом.
- Нелишне замульчировать землю под растениями слоем нарубленной крапивы.
- Размещение помидоров вдали от посевов картофеля. Картофель недопустим в качестве предшественника для помидоров.
- Стараются не поливать томаты после 16 часов и в холодные дни, и не пасынковать растения.
- При появлении на второй кисти завязи помидоров необходимо начать обрывать нижние листья на растениях до высоты 25-30 см
от грунта. Но делать это надо не сразу, а постепенно - дней за 8-10, сначала надо удалить не более 1-2-х листов и то не каждый день, чтобы растения не испытали сильного стресса. Это даст возможность свободно проходить воздушным потокам под растениями.
ЕСЛИ ОНА ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ
- При первых признаках болезни можно полить плоды 10% раствором соли. Благодаря этому образуется слой защитной пленки, и гриб не проникает внутрь плодов, но как отзовутся на это почвенные обитатели - не известно.
- Если температура воздуха ночью снижается до +10°C, плоды снять, продезинфицировать в горячей воде (60°C) 1,5-2 минуты и после
обсушивания дозаривать в квартире при +25°C.
МОЖНО ЛИ ВЫВЕСТИ?
- Споры патогенного гриба сохраняются в почве в течение 3 - 4 лет, однако любое протравливание земли опасно, поскольку губительно действует не только на вредную, но и на полезную микрофлору. Землю можно обогатить и до некоторой степени продезинфицировать, посеяв после уборки основной культуры травы-сидераты: горчицу, рожь, масличную редьку.
- Теплицы дезинфицируют специальными шашками.
- Споры гриба сохраняются и на растительных остатках, поэтому больные растения нужно сжигать.
Валерия Защитина,
руководитель Центра природного
земледелия «Сияние».
г.Саяногорск.
Комментарии 2