Ягоды годжи стремительно набирают популярность в индустрии полезного питания. На мировых рынках эти ягоды появились очень быстро, после того, как начали говорить об их способностях омоложения, о том, как они могут справиться с лишним весом, и как они положительно влияют на здоровье человека. Конечно, по большей части это маркетинговый ход… Хотя, почему бы не попробовать оценить их качества лично? Тем более, что ничего не мешает вырастить это чудо-средство у себя на участке. Ведь годжи – это не что иное, как дереза обыкновенная. Например, много лет растет дереза у Надежды
Сокорчук в Новосибирской области.
- Посадочный материал в свое время я выписала по каталогу из питомника. Посадила и каких-то особых манипуляций с кустиком не производила.
Ягоды снимают поздней осенью и сушат. Принимают внутрь их только сушеными!!! Можно просто 3 раза в день съедать по 10 штучек до еды и водой запивать. Пару лет я их принимала, а потом как-то надоело.
Теперь ягоды просто висят на кустике и глаз радуют. Уж очень обильный у дерезы урожай, не правда ли?!
Куст в высоту небольшой - метра 1,5. Но корневая поросль… Это что-то! Нужно ограничивать, иначе прорастает и рядом, и метров через 5. Года через 2 после посадки около нее увидите пару маленьких кустиков, через 3 года - штук 5. Причем корневая система растения уходит и
вглубь более, чем на 1 м. С другой стороны, я друзьям дарю отводки от кустика гожди, они очень рады.
А за 6 лет поросль от нашей годжи стала уже зарослью!!!
Видимо, она несколько лет наращивала корневую массу, а потом и выдала всю свою мощь. Выкорчевывая эту поросль, которая проросла в другие насаждения, пришлось пересаживать те другие растения, кое-то не восстановилось... Поэтому "козу"-дерезу лучше сажать в месте просторном, отдельном, на ярком солнышке. Однако, в каждом
растении есть своя прелесть!
Надежда Сокорчук.
Новосибирская обл.
Фото автора.
Нет комментариев