Строго говоря, под словом «салат» подразумевается огромное количество огородных культур – от пекинской капусты и цикория до
руколы и кресс-салата. Но все-таки чаще всего огородники выращивают
классический салат–латук (Lactuca sativa). Благо его сортов сейчас столько, что глаза разбегаются.
О пользе
Салат-латук относится к группе пресных салатов, так как не содержит горьких или кислых веществ. Богат минеральными веществами и витаминами А, Е и РР, а по содержанию витамина С почти не уступает яблокам. Кроме того, в листьях салата есть витамины В1, В2, различные органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.
Сеять - с середины апреля до ноября
Если бы существовал хит-парад самых простых и беспроблемных
огородных культур, то салат занял бы в нем почетное первое место. Разумеется, если вы начитаетесь всяческих умных статей, где его рекомендуется выращивать рассадой, то о простоте можете забыть. Порой мне кажется, что эти статьи пишут люди, которым катастрофически не хватает проблем в жизни и их целью является
создать их себе и другим.
Если же от огорода вы хотите получить максимальное количество пользы и удовольствия, то для выращивания салата вам достаточно
купить семена, посеять их на любой свободный участок в огороде, не забывая поливать и полоть. При этом участок этот может быть как солнце, так и в полутени, почва – практически любой, а срок посева – с середины апреля до ноября (подзимние посевы). Честно говоря, я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы салат у вас не вырос. Ну, разве что, в очень мокрое лето его всходы могут съесть слизни, а в слишком сухое и жаркое – листья быстро начнут горчить.
Кроме того, на слишком бедной почве вы вряд ли получите мощные растения. Салат очень хорошо отзывается на внесение органических
удобрений (перегной, торф, сухой коровяк) в почву до посева или в виде подкормок.
Я почти не употребляю в огороде удобрений, но активно использую дачный компост. Содержащихся в нем питательных веществ для салата вполне достаточно.
Еще одно достоинство - салат отлично переносит низкие температуры (всходы до -5°С, взрослые растения до -10°С). В отличие от многих
огородных культур, всходы салата появляются даже в холодной весенней почве при относительно небольшой плюсовой температуре. Хотя лучше всего он растет при +15-20°С.
Кочанный или листовой
Существует шесть основных групп салата-латука и сотни сортов внутри этих групп. Но если не вдаваться в детали, то все сорта салата можно
разделить на кочанные или полукочанные и листовые.
В чем же их основные отличия? Вегетационный период для листового салата - 25-40 дней, для кочанного - 50-70 дней. То есть, листовой салат окажется на вашей тарелке всего через месяц после посева, а кочанный – почти через два. Кроме того, кочанный салат требует довольно редких посевов. При загущении кочаны не образуются. Явный минус кочанных сортов в том, что при недостатке полива к моменту образования кочана в листьях может уже накопиться избыток горечи. Кроме того, эти сорта более светолюбивы.
Честно говоря, я часто покупаю кочанные сорта, если мне нравится их внешний вид, цвет и форма листьев. Но выращиваю их как обычные
листовые, сея довольно густо и используя уже спустя 1-1,5 месяца.
Перечислять тут сорта я не буду, поскольку в любом магазине вы найдете их огромное количество. А вот о принципах их выбора поговорить стоит.
Немного об эстетике
Я всегда была и буду сторонницей того, что огород – это часть сада, а значит он тоже должен нести эстетическую функцию. И салат для этого подходит просто идеально. Для этого достаточно купить 4-5 сортов с разной формой и цветом листьев и посеять их, чередуя ряды или даже в форме каких-то геометрических фигур или узоров. Правда прежде, чем рисовать на грядке салатные узоры, стоит проверить всхожесть семян. Для этого просто достаточно посеять понемногу семян каждого сорта и убедиться, что все они успешно взошли. После этого можно брать палочку и рисовать на подготовленной гряде любые зигзаги, треугольники и круги, чередуя салаты контрастных цветов и с разными листьями.
Я обычно покупаю несколько сортов (зеленых, желто-зеленых и красных) с обычными круглыми листьями, несколько – с резными кудрявыми, несколько – с похожими на листья дуба. Сеять лучше так, чтобы срывая постепенно салат разных цветов, вы бы полностью не нарушали вашу эстетическую идею.
И еще, помните, что салат быстро перерастает (особенно в
жаркое лето). Поэтому сейте его понемногу, но часто. Чтобы на столе постоянно был молодой салат, я обычно повторяю посевы каждые 2-3 недели.
Елена Чернышева.
г.Москва.
Фото автора.
Нет комментариев