В вашем доме появились экзотические растения – кактусы. С
чего следует начать, ухаживая за с ними?
* Прежде всего, обеспечьте хорошее освещение, чтобы прямые лучи солнца попадали на них, особенно по утрам. Если в магазине они располагались в тени, следует дать возможность кактусу привыкнуть и затенять его занавеской в самую жару или легкой марлей.
* Кактусы - детища пустыни, они чувствительны к избытку влаги. Им совершенно не страшна засуха. Периодичность полива полностью зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. Чем температура ниже, тем меньше воды нужно кактусу. В жаркие летние дни поливайте их ежедневно, при умеренной температуре не чаще,
чем 2 раза в неделю и только при условии полного просыхания почвы. По окончании летней жары, приблизительно в сентябре, следует сократить увлажнение растений до 2-3 раз в месяц. Поливать утром или вечером - не принципиально.
* Следует избегать застоя воды в горшках, в этом поможет хороший дренаж. Если вы поливаете через поддон, то после впитывания нужного количества воды – остаток сливайте.
* Недопустимо попадание воды на стебель кактуса.
* Поливая кактусы, избегайте использовать воду из колодца. Она очень жесткая, кроме того, в ней могут находиться различные примеси, опасные для кактусов. Если берете воду из других природных источников (река, озеро) лучше ее предварительно продезинфицировать. Для этих целей подойдет раствор марганцовокислого калия.
* У некоторых кактусов можно заметить на самом основании стебля тусклые налеты в виде корочки серовато-желтого и даже коричневого цвета. С течением времени она врастает в сам стебель, тем самым уродуя его. Удалить его практически невозможно. Вырастают такие наросты обычно на тех кактусах, у которых отсутствуют колючки или они очень маленькие и редко расположены. Это не заболевание - происходит это в том случае, когда в воде слишком много извести
или солей. Эти отложения въедаются в саму ткань кактуса. Зная такую особенность воды – используйте при поливе кипяченую, дождевую или талую воду.
* Как известно, кактусы нормально переносят сухость воздуха, но для их освежения желательно регулярно опрыскивать их из пульверизатора с самым мелким распылом в наиболее привычное для них время суток водой чуть выше комнатной температуры. Опрыскивание не должно приходиться на самые солнечные дни, чтобы растения не
попали под прямые лучи солнца. В осенний период освежающие процедуры прекратите, а вот зимой их можно периодически опрыскивать в самом конце яркого солнечного дня, но не вечером, ведь это время перепада температур.
* Помочь кактусам цвести летом позволит зимний сон, то есть они должны на это время замереть. Обеспечить такие условия можно, если не поливать их зимой и поддерживать температуру, не более +12оС. Это можно сделать, если пленкой отгородить кактусы от тепла комнаты. Для этого ее верх следует приклеить к окну, а снизу придерживать горшочками. Если невозможно создать такие условия, достаточно сократить поливы кактусов да 1 раза вмесяц. Но это в дальнейшем снизит вероятность их цветения.
* К «оживлению» кактусов можно приступать уже в конце февраля, с первыми лучами весеннего солнца. Начинать операцию можно с опрыскивания до 2 раз в неделю, либо с поливов небольшим количеством воды. Именно весной кактусы более всего
уязвимы к солнечным лучам. Поэтому при малейших признаках нездоровья их следует опрыснуть водой и спрятать в полумраке. И только позже постепенно прибавлять время пребывания их под лучами солнца.
* Стоит отметить, что цветение большинства кактусов никак не связано с периодом их роста. Таким образом, они могут прекрасно расцветать в зимний период – в состоянии покоя. Поскольку именно зимой рекомендуется прекращать полив, то закономерен вопрос полива цветущих кактусов. Если ваши кактусы порадовали своими цветками снежной зимой, то их следует поливать немного чаще, по сравнению с нецветущими экземплярами, но все-таки намного реже, чем в весенний
и летний периоды.
* Пересаживать растения лучше всего весной, после того, как они начнут развиваться. Необходимые требования к почве - воздухо- и влагопроницаемость, чтобы она сохраняла рассыпчатость при высыхании. Для обеспечения таких условий нужно смешать землю, взятую из парка из-под кроны деревьев и добавить 30% от объема
красного битого кирпича, гранитной крошки или достаточно крупного речного песка. Все эти компоненты следует заранее промыть от пыли, поскольку после полива она сцементирует землю. Не возбраняется добавление до 20% торфа и порядка 5% древесного угля.
* Примерно за неделю до пересадки увлажнение следует прекратить. Рекомендуется при пересаживании отряхивать корни кактуса от старой земли. Однако, в том случае, если корни очень густо оплетают ком земли и напоминают собой войлок – выковыривать землю нельзя ни в коем случае – этим можно легко нанести вред корням. Можно просто перевалить растение в новый горшок чуть большего размера и добавить в него свежую землю.
* В случае пересадки, после того, как кактус будет извлечен из горшка, его основание необходимо очистить от мертвых корешков и старой земли (если это можно сделать без ущерба), травмированные корни присыпать древесным углем и на весь день оставить в тени для подсыхания. Пересадить кактус можно будет на следующий день, но только в сухую смесь.
* Горшок нужно выбирать немного больше, чем корни в расправленном состоянии. Обязательно должны быть отверстия и дренаж в виде камушков на дне горшка. Сажать кактус следует на ту же глубину, как и в прежней емкости.
* Кактусы после пересадки нельзя поливать несколько дней, как правило, около недели, достаточно опрыскивать их из пульверизатора с самым мелким распылом. Больное растение выдерживают без полива немного больше. Избегайте также попадания на них прямых солнечных лучей, лучше притенить их дней на 6.
* Молодые кактусы, до достижения ими 3-х летнего возраста, пересаживают каждый год. Более старые – через год.
* Не стоит увлекаться всевозможными средствами, стимулирующими рост растений. Ведь именно эффективность их воздействия на кактусы до конца не изучена, в отличие от других комнатных растений. Испытать их конечно можно, но воспользуйтесь для этих целей одним растением, не трогайте всю коллекцию и понаблюдайте за ним.
* В том случае, если шейка корня узкая, а дальше стебель расширяется - растение не устойчиво будет держаться в почве. Укрепить кактус в горшке можно, если обложить его керамзитовыми или галечными камушками, выбирать лучше более крупные, поскольку их можно убрать в случае необходимости.
* Если насыпать слой мелких камешков или крошки керамзита поверх почвы, это не даст почве дышать, но влага будет проходить нормально. Если камушки не могут удержать кактус, то его следует привязать к какой-либо опоре.
* Крепкая и здоровая корневая система - самый первый признак здоровья кактусов. Определить насколько нормально развивается ваше растение достаточно просто. Если поднять за ствол кактус и слегка потянуть его, то он либо поднимется вместе с горшком, либо его можно будет легко вынуть из горшка вместе с комом земли, который буквально оплетен корнями. В случае обрыва корней они частично останутся в горшке и на самом растении. И это самый первый признак того, что у вашего кактуса есть проблемы. Возможно, он переболел или ему
чего-то не хватает, например, были нарушены условия содержания.
Светлана Лунева,
цветовод-коллекционер.
г.Череповец.
Фото Натальи Планкиной.
Нет комментариев